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2013년 영양상담 9월자료
작성자 한은선 등록일 13.10.02 조회수 139

우리가 먹는 음식에 여러 개의 영양소를 가지고 있다.

이들 영양소가 하는 일들이 비슷한 음식끼리 묶어 식생활에서 차지하는 중요성과 양을 고려하여5층으로 탑을 구성하였다.

 

5층 유지 및 당류

4층 우유 및 유제품

3층 고기, 생선, 달걀, 콩류

2층 채소 과일류

1층 곡류 및 전분류

 

* 위 탑에서 식품 섭취량을 결정할 때는 면적이 넓을수록 많이 먹어야 한다.

( 1층 곡류 및 전분류는 충분히 , 5층 유지 및 당류는 적게 먹으세요.)

 

  

 

1층 곡류 및 전분류(탄수화물)

많이 들어 있는 식품

- 국수, 옥수수, , , 과자,

어떤 일을 할까요?

- 활동에 필요한 힘과 열을 낸다.

2층 채소 및 과일류(비타민)

많이 들어있는 식품

- 시금치, 사과, 토마토, 콩나물, 귤 등 채소 및 과일류

어떤 일을 할까요?

- 몸의 피로를 없애주고, 변비를 예방한다.

 

3층 고기,생선,달걀,콩류(단백질)

많이 들어있는 식품

- 생선, 돼지고기, 달걀, 두부, 콩 등

일을 할까요?

- 우리 몸의 피와 살을 만들어 주고, 병을 이길 수 있는 저항력과 활동에 필요한 힘을 내게 해준다.

 

4층 우유 및 유제품(무기질)

많이 들어있는 식품

- 요구르트, 우유, 치즈, 아이스크림

어떤 일을 할까요?

- 이와 뼈를 만들며 성장에 도움을 준다.

 

5층 유지 및 당류(지방)

많이 들어있는 식품

- 콩기름, 마요네즈, 버터, 설탕 등

어떤 일을 할까요?

- 몸을 따뜻하게 해주며, 활동에 필요한 힘을 내게

해준다.