청주신흥고등학교 로고이미지

개인정보처리방침

신흥고등학교 개인정보 처리방침
작성자 청주신흥고 등록일 17.10.20 조회수 165

 

청주신흥고등학교 개인정보 처리방침

 

청주신흥고등학교는 개인정보 보호법 제 30 조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 ·공개합니다 .

 

 

1 (개인정보의 처리목적 )

 청주신흥고등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18 조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다 .

 

② 청주신흥고등학교가 개인정보 보호법 제 32 조에 따라 등록 ·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 개인정보 수집항목은 다음과 같습니다 .

개인정보파일의 명칭

개인정보파일의 운영 목적

개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

기타 ( 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민.등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 )

신흥고 홈페이지 회원정보

홈페이지 회원관리

기타 ( 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 )

학부모서비스 신청자 명단

학부모의 자녀정보 열람

기타 ( 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 )

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

기타 ( 성명,성별,주민.등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,,번호,담임성명,전염병예방접종,,몸무게,신체의 능력,건강검진현황 )

민원사무처리부

민원 접수 관리

기타 ( 민원인 성명, 주민.등록번호, 전화, 주소 )

발전기금기탁자관리

발금 기급 접수 기탁자 및 내역관리

기타 ( 성명, 상호, 사업자번호, 주민.등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 )

스쿨뱅킹(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

이름:필수, 생년월일:필수, 기타 ( 학생명,학년,,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 )

학교운영위원회명부

학교 운영위원히 구성및 운영관리

기타 ( 성명,주소,전화번호 )

 

※ 기타 청주신흥고등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr→ 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다 .

 

2 (개인정보의 처리 및 보유기간 )

 청주신흥고등학교는 법령에 따른 개인정보 보유 ·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 ·이용기간 내에서 개인정보를 처리 ·보유합니다 .

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다 .

개인정보파일의 명칭

개인정보파일의 운영 근거

개인정보의 보유기간

학교생활기록부

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

신흥고 홈페이지 회원정보

정보주체 동의

기타 (졸업/회원탈퇴시까지) (2)

학부모서비스 신청자 명단

교육기본법 제23조의3

기타 (회원탈퇴시까지) (2)

학생건강기록부관리

학교 신체검사 규칙 제 9, 학생 건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 제 14

기타 (졸업후) (5)

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률 시행령 제 8, 민원사무처리에 관한 법률 시행규직 제 13

10

발전기금기탁자관리

학교 발전기금 조성 운용및 회계관리에 관한규칙 제 9

5

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체 동의

5

학교운영위원회명부

초중등 교육법

10

 

3 (개인정보의 제 3 자 제공 )

① 청주신흥고등학교는 정보주체의 개인정보를 제 1 (개인정보의 처리 목적 )에서 명시한 범위 내에서만 처리하며정보주체의 동의법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17 조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3 자에게 제공합니다 .

② 청주신흥고등학교는 다음과 같이 개인정보를 제 3 자에게 제공하고 있습니다 .

개인정보를 제공받는 기관

병무청

개인정보파일명

생활기록부

개인정보 제공항목

성명주민.록번호주소생년월일성별

제공 근거

·중등교육법 제 30 조의 6, 병역법 제 20 조의 3

 

4 (개인정보처리의 위탁 )

① 청주신흥고등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다 .

위탁업무 내용

위탁기간

수탁자

전자학생증발급 /재발급

3

(학년도별  3 년간 위탁 )

수탁자명  : 길근우 (다우테크 )

주 소  : 충북 청주시 상당구 금천동  454 번지

전 화  : 043) 284-0700

졸업앨범 제작

2017.3.1.~

2018.2.10.

수탁자명  : 포토펠리스 사진관

주 소  : 충북 청주시 상당구 북문로 2  116-179

전 화  : 043) 221-2229

졸업생 생기부 출력

(민원 )

2017.3.1.~

2018.2.10.

수탁자명  : 표병무 (알리아스 )

주 소  : 충남 대전시 동구 용저농  134-27

전 화  : 042) 636-9493

 

② 청주신흥고등학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제 25 조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지기술적 ·관리적 보호조치재위탁 제한수탁자에 대한 관리 ·감독손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다 .`

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다 .

 

5 (정보주체의 권리 ·의무 및 행사방법 )

정보주체는 청주신흥고등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다 .

1. 자신 및  14 세 미만 아동의 개인정보의 조회수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다 .

「개인정보보호법」 제 35  5 항 및 제 27  2 항에 의하여 열람 및 처리정리의 요구를 제한할 수 있습니다 .

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교「평생교육법」에 따른 평생교육시설그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

학력·기능 및 채용에 관한 시험자격 심사에 관한 업무

보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

6 (개인정보의 파기 )

① 청주신흥고등학교는 개인정보 보유기간의 경과처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다 .

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는해당 개인정보 (또는 개인정보파일 )을 별도의 데이터베이스 (DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다 .

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다 .

1. 파기절차

청주신흥고등학교는 파기하여야 하는 개인정보 (또는 개인정보파일 )에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다청주신흥고등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보 (또는 개인정보파일 )을 선정하고청주신흥고등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보 (또는 개인정보파일 )을 파기합니다 .

2. 파기방법

청주신흥고등학교는 전자적 파일 형태로 기록 ·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧 (Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며종이 문서에 기록 ·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다 .

 

7 (개인정보의 안전성 확보조치 )

① 청주신흥고등학교는 개인정보보호법 제 29 조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다 .

1. 관리적 조치  : 내부관리계획 수립 ·시행정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치  : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리접근통제시스템 설치고유식별정보 등의 암호화보안프로그램 설치

3. 물리적 조치  : 전산실자료보관실 등의 비인가자에 대한 출입통제

 

8 (개인정보 보호책임자 )

① 청주신흥고등학교는 개인정보보호법 제 31 조 제 1 항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다 .

구 분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성 명

청주신흥고등학교장 장홍제

교육정보부 조현철

전화번호

043-211-8800

043-211-8802

이 메 일

mathfrog@cbe.go.kr

pran@cbe.go.kr

 

② 정보주체께서는 청주신흥고등학교의 서비스 (또는 사업 )을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의불만처리피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다청주신흥고등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다 .

9 (개인정보 열람청구 )

① 정보주체는 개인정보 보호법 제 35 조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다청주신흥고등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다 .

개인정보파일의 명칭

개인정보 열람 요구를 접수, 처리하는 부서

학교생활기록부

청주신흥고등학교 교무실

신흥고 홈페이지 회원정보

청주신흥고등학교 교무실

학부모서비스 신청자 명단

청주신흥고등학교 교무부

학생건강기록부관리

청주신흥고등학교 보건실

민원사무처리부

청주신흥고등학교 행정실

발전기금기탁자관리

청주신흥고등학교 행정실

스쿨뱅킹(CMS)정보

청주신흥고등학교 행정실

학교운영위원회명부

청주신흥고등학교 행정실

 

② 정보주체께서는 제 1 항의 열람청구 접수 ·처리부서 이외에행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr )를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다 .

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구  (공공아이핀을 통한 실명인증 필요 )

 

10 (권익침해 구제방법 )

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다이 밖에 기타 개인정보침해의 신고상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다 .

1. 개인정보분쟁조정위원회  : (국번없이 ) 118(내선 2 ) 2. 정보보호마크인증위원회  : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr) 3. 대검찰청 첨단범죄수사과  : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/) 4. 경찰청 사이버테러대응센터  : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

 

11 (개인정보처리방침의 변경 )

이 개인정보처리방침은  2013.01.01 부터부터 적용되며법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행  7 일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다 .

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다 .

 개인정보처리방침  수정  이력  (청주신흥고등학교 학교 홈페이지 )

 

12 (영상정보처리기기 설치 ·운영 )

① 청주신흥고등학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치 ·운영하고 있습니다 .

1. 영상정보처리기기 설치근거 ·목적  : 청주신흥고등학교의 시설안전 ·화재예방

2. 설치 대수설치 위치촬영 범위

학교명

건물명

구분

학교내 야외 단독건물 CCTV 설치대수

수량

설치년도

비고

청주
신흥고

본관교사

내부

전관 1층 중앙복도(1) / 전관 1층 동쪽복도(1)

2

2017

200
(
야간촬영가능)

전관 2층 동쪽복도(1) / 전관 2층 서쪽복도(1)

2

2017

전관 3층 동쪽복도(1) / 전관 3층 서쪽복도(1)

2

2017

후관 1층 서쪽복도(1) / 후관 1층 동쪽복도(1)

2

2015

후관 2층 서쪽복도(1) / 후관 2층 동쪽복도(1) 

2

2015

후관 3층 서쪽 미술실(1) / 후관 3층 동쪽복도(1)

2

2015

전관 3층 서쪽복도(1) / 전관 3층 동쪽복도(1)

2

2015

전관 2층 서쪽 멀티실 교무실방향 복도(1)

1

2015

후관 2층 식당 앞(1)

1

2017

후관 1층 중앙 복도 동쪽(1) 서쪽(1)

2

2017

후관 2층 중앙 복도 서쪽(1)

1

2017

전관 3층 중앙 복도 동쪽(1) 서쪽 (1)

2

2017

후관 3층 중앙 복도 동쪽(1) 서쪽 (1)

2

2017

신관교사

내부

1층 중앙복도(1) / 2층 중앙복도(1)

2

2012

41만이하
(
야간촬영가능)

기숙사

내부

1층 중앙복도(2) / 2층 중앙복도(2) /
3
층 중앙복도(2)

6

2009

41만이하
2009

정독실

내부

정독실내부(6)

6

2012

41만이하
2012

외부

외부

후문 가로등(1) / 후문(1)

2

2013

200
(
야간촬영가능)

본관 서쪽1층 후문방향(2)

2

2013

본관 서쪽 옥상 등나무(1)

1

2013

변전실 위(1)

1

2017

본관 동쪽 옥상 신관 진출입(1)

1

2017

쓰레기장(2)

2

2017

경비실

외부

진출입로(2) / 체육관출입문 및 주차장(1)

3

2013

200
(
야간촬영가능)

합 계

49

 

내부 37
외부 12

 

3 . 관리책임자 및 접근권한자

구분

성명

직위

연락처

관리책임자

장홍제

교장

043-211-8800

접근권한자

김광섭

행정실장

043-211-8801

 

4. 영상정보 촬영시간보관기간보관장소처리방법

촬영시간

보관기관

보관장소

24 시간 촬영

촬영일로부터  30

영상정보처리기기 통제실에 보관 ·처리

 

5. 영상정보 확인 방법 및 장소  : 관리책임자에 요구

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치  : 개인영상정보 열람 ·존재확인 청구서로 신청하여야 하며정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 ·신체 ·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7. 영상정보 보호를 위한 기술적 ·관리적 ·물리적 조치  : 내부관리계획 수립접근통제 및 접근권한 제한영상정보의 안전한 저장 ·전송기술 적용처리기록 보관 및 위 ·변조 방지조치보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

[개인정보처리방침 이력보기]

이전글 청주신흥고등학교 개인정보 처리방침
다음글 신흥고등학교 개인정보 처리방침