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4월 17일 4주차 동아리 활동
작성자 문주연 등록일 19.04.18 조회수 1681
첨부파일

 <식염정량법을 이용한 과자 속 염분 측정> 


   1. 실험원리 소개 

 ​- 식품모둠(김유범, 문주연, 유인성)이 진행

1) 적정이란?

  분석화학에서 사용하는 분석 방법 중 하나로 이미 알고 있는 성분의 양을 측정할 때 사용

2) Mohr 적정

  크롬산칼륨을 지시약으로 하여 염화이온을 은 이온으로 적정하는 방법

          2AgNO​3​+K​2​CrO​4​ → Ag​2​CrO​4​↓(적갈색침전) + 2KNO​3

  적정 중 은이온(Ag+)과 염소이온(Cl-)의 결합이 더 안정하여 우선적으로 반응함. 적정이 완료되는 시점에는 은이온이 반응할 염소이온이 없기 때문에 지시약으로 넣어준 크롬산이온과 반응하여 짙은 갈색을 나타냄. (적정 중 은이온이 크롬산이온과 반응하여 갈색이 나오지만 자발적으로 떨어져 염소이온과 다시 결합)

 

   2. 실험방법 

1) 실험준비물 

 준비물 : 크롬산칼륨, 0.1M질산은 수용액, 증류수, 과자, 막자사발, 거름종이, 비커, 스포이트, 전자저울, 뷰렛(주사기로 대체)

 

2) 실험방법 

1. 증류수 20ml를 크롬산칼륨 병에 넣어 크롬산칼륨용액을 만든다.

2. 과자 6.5g을 막자사발에 넣어 잘게 부수고 증류수 20ml를 넣어 섞는다.

3. 비커에 거름종이를 이용하여 과자 용액을 거른다.

4. 비커에 과자용액 2ml와 증류수 20ml 크롬산칼륨수용액 2ml를 넣어 섞는다. (실험군)

5. 비커에 증류수 22ml 크롬산칼륨수용액 2ml를 넣어 섞는다. (대조군)

6. 대조군 용액에 뷰렛(주사기 사용)을 이용하여 색 변화 관찰용 [대조군]을 만든다.

7. [실험군]에 질산은 수용액을 넣어가며 대조군 용액과 같은 색(적갈색)이 나올 때 까지 막대로 저으며 적정한다.

 

3) 염분 함량 계산방법

           = 질산은 농도(㏖/㎖) x 들어간 질산은의 양(㎖) x NaCl 분자량(g/㏖) x 전체 시료의 양(㎖) / 채취 시료의 양(㎖)

          0.1mol/1000ml*넣어준 AgNO​3ml*23g/1mol*40ml/2ml = 나트륨의 양(g)


   3. 실험결과 

 -

 포카칩 소금맛(66g)

뿌셔뿌셔 불고기맛(90g)

 부숴먹는 라면(90g)

 넣어준 질산은의 양(ml)

 0.8ml

 1.4ml

 0.9ml

 실험 측정한 염분(mg)

 242.88mg

 891mg

 573mg 

 실제 함유 염분

 250mg

 920mg

 910mg

 오차값

 -7.12mg

-29mg 

 -337mg

 

측정은 각 실험군마다 1회씩 진행했다.

 실험 2번 과정에서 넣어준 증류수의 양(20ml)가 과자 용액을 걸러내는 데 부족하다고 판단되어 

20ml의 증류수를 추가로 넣어주었다. (염분 함량 계산 시 2배를 곱하여 계산함)

 

포카칩에 비해 뿌셔뿌셔와 부숴먹는 라면의 오차값이 컸는데, 이는 과자의 스프가 고루 섞이지 않았기 때문이라고 분석했다.

또한 1회만 실험했다는 부분과 종말점(색이 변하는 지점)을 찾기 어려웠기 때문에 정확한 결과가 나오지않았다.

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