산척중학교 로고이미지

개인정보처리방침(구)

산척중학교 개인정보처리방침
작성자 산척중 등록일 19.07.03 조회수 35

산척중학교 개인정보처리방침

산척중학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 추후 구체적인 지침에 따라 개인정보처리방침이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 산척중학교 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

1( 개인정보의 처리 목적)

산척중학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보 파일명

처 리 목 적

학교홈페이지회원정보

홈페이지 회원관리

학교생활기록부

학생의 학교생활과 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

민원사무처리부

민원접수 및 처리 관리

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

스쿨뱅킹정보(CMS)

수납금 처리

2( 처리하는 개인정보의 항목)

산척중학교는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명

개인정보의 항목

수집 방법

홈페이지회원정보

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

온라인

학교생활기록부

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

온라인, 오프라인

학부모서비스신청자명단

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

온라인, 오프라인

학생건강기록부관리

성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황

온라인, 오프라인

민원사무처리부

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처

온라인

발전기금기탁자관리

성명, 상호,  사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

온라인, 오프라인

학교운영위원회명부

성명,주소,전화번호

온라인, 오프라인

스쿨뱅킹정보(CMS)

학생성명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호

오프라인 

3( 개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 파일명

운영 근거

보유 기간

홈페이지 회원정보

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 정보주체의 동의

졸업/

회원탈퇴시까지

학교생활기록부

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

학부모서비스신청자명단

교육기본법 및 초중등교육기본법

2

학생건강기록부관리

학교신체검사규칙제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

졸업후 5

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령 제8 , 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

10

발전기금기탁자관리

학교발전기금의 조성운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

5

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34 , 초중등교육법시행령 제62

10

스쿨뱅킹정보(CMS)

정보주체동의

5

4( 개인정보의 제3 자 제공)

산척중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1 ( 개인정보의 처리 목적) 에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3 자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

- 정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우

- 법률에서 구체적으로 명시하거나 허용하고 있는 경우

- 개인정보를 수집이용하지 않고는 법령 등에서 정한 소관업무 수행이 불가능하거나 현저히 곤란한 경우

- 개인정보를 수집이용하지 않고는 정보주체와 체결된 계약 내용의 의무이행이 불가능하거나 현저히 곤란한 경우

- 정보주체 또는 제3자의 생명, 신체, 재산에 대한 피해를 방지해야 할 급박한 상황에서 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 연락을 취할 수 없어 사전 동의를 받을 수 없는 경우

 

5( 개인정보처리 위탁)

산척중학교는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 산척중학교가 현재 개인정보 처리를 위탁할 경우 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3 자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠으며, 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

- 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

- 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

- 개인정보의 안전관리에 관한 사항

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기관

정보기기 유지 관리

365

(2019.03.01.~2020. 2.29.)

- 수탁기관명 : 제일컴퓨터

- 주소 : 충북 충주시 예성로 43

- 전화 : 043-854-3677

6( 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14 세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

, 다음의 경우 개인정보보호법35 5 항 및 제27 2 항에 의하여 열람 및 처리정리의 요구를 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

. ·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

산척중학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람 정정 삭제 처리 정지 요구 등을 접수 처리하는 부서는 다음 같습니다.

개인정보 파일명

접수, 처리부서

홈페이지회원정보

교육정보부

학교생활기록부

교무부

학부모서비스신청자명단

행정실

학생건강기록부관리

체육부

민원사무처리부

행정실

발전기금기탁자관리

행정실

학교운영위원회명부

행정실

스쿨뱅킹정보(CMS)

행정실

7( 개인정보의 파기)

산척중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB 에 옮겨져( 종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB 로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5 일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5 일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

8(개인정보의 안전성 확보에 관한 조치)

산척중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하여 접근권한을 담당자에 한정시키고 정기적으로 교육을 실시하는 등의 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
산척중학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다

9( 개인정보 자동수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항)

우리 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적

자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부

웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

10( 개인정보보호 책임자)

산척중학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.( 개인정보보호법 제31 조제1 항에 따른 개인정보보호책임자)

구 분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성 명

산척중학교장 장 상 철

정보담당 김 수 열

전화번호

043-853-5044

043-853-5043

이 메 일

jsc1028@cbe.go.kr

kimsuyul@korea.kr

11( 개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7 일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

12( 권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : ( 국번없이)118 ( 내선2 )

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)

3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://netan.go.kr)

13(영상정보처리기기 운영·관리 방침)

산척중학교 (이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영 · 관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 · 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 · 운영 합니다.

- 시설안전 및 화재 예방

- 민원인 안전을 위한 범죄 예방

- 교통정보의 수집·분석

2. 설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위

영상정보 설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위에 대한 안내표입니다.

설치대수

설치 위치 및 촬영 범위

1

본관 후면 주차장

1

정문진입로

1

후문입구

1

다목적실

2

복도(교무실, 행정실)

1

분리수거장 앞 공터

1

운동장

1

본관 서편 주차장

1

복도(3학년 교실)

1

복도(1학년 교실)

1

본관 앞 보도

1

본관 중앙현관 1층 계단

1

본관 중앙현관 정면

1

성적처리실 입구

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자의 성명, 직위, 소속, 연락처에 대한 안내표입니다

성 명

직 위

소 속

연 락 처

관리책임자

장 상 철

교 장

교 장 실

043-854-5041

접근권한자

홍 석 화

행정실장

행 정 실

043-853-5044

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소(시설명)에 대한 안내표입니다.

촬영시간

보관기관

보관장소

24시간

촬영일로부터 30

행 정 실

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

해당사항 없음

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 됩니다.

확인 장소 : 행정실

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안정성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있으며, 고정된 촬영 범위 외의 촬영이나 음성녹음이 불가능합니다.

14( 개인정보처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2019.07.03.부터 적용됩니다.

다음글 산척중학교 개인정보처리방침