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영양과 관련된 상담을 해주세요
2016학년도 식품알레르기 및 영양조사
작성자 김선희 등록일 16.03.18 조회수 1214
첨부파일

2016학년도 식품알레르기 및 영양조사를 실시하고자 합니다.

3월 21일(월)까지 해당아동은 담임선생님께 조사서를 제출해주시고,

특정식품알레르기 및 영양관련 문제가 발생할 경우 언제든지

영양상담실을 통해 상담하시면 되시겠습니다.

<식품알레르기 표시안내>

학부모님 안녕하십니까?

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐

아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다.

식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등),

소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이

나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나

접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은

의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

이에 우리학교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내하고 있으니 이를 참고하셔서

병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해

주시기 바랍니다.

현재 식단에 표시되고 있는 18

가지 알레르기 유발식품의 종류는

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류 입니다.

 

 

이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니

가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

314()

315()

316()

317()

318()

현미찹쌀밥

쇠고기무국

시금치무침

양념통닭④⑤⑥⑫⑬⑮

깍두기⑨⑬

방울토마토, 우유

검정콩밥

등뼈우거지탕

오이부추무침⑤⑥

어묵양파볶음①⑤⑥⑬

깍두기⑨⑬

우유, 파인애플

비빔밥(어린잎)⑤⑥⑯

유부된장국⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

야쿠르트

바나나

우유

녹두밥

꽃게탕⑤⑥⑧⑱

취나물무침

떡잡채⑤⑥⑩

배추김치⑨⑬

사과, 우유

<채식 및 저염식>

콩나물밥(채식)⑤⑥⑬

들깨무채국

봄동겉절이

단호박튀김①②⑤⑥

깍두기⑨⑬,우유

에너지/단백질/칼슘/철분

744.3/29.1/231.7/4.5

에너지/단백질/칼슘/철분

561.9/21.2/267.7/3.3

에너지/단백질/칼슘/철분

606.5/20.6/338.5/4

에너지/단백질/칼슘/철분

641.7/26.3/279.2/3.9

에너지/단백질/칼슘/철분

629.9/19.3/317.4/3.5

*알레르기 유발물질: 난류우유메밀땅콩대두고등어새우돼지고기복숭아토마토아황산염호두닭고기쇠고기오징어조개류

 

 

영양상담실 543-5402

영양교사 김선희

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