목행초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
당을 줄여요!!
작성자 나윤선 등록일 19.04.12 조회수 46

.당을 많이 섭취하면?

 

      1. 충치 발생                                    2. 비만                                            3. 주의력 결핍
      충치는 당류가 입 안에서                   당이 흡수되면 에너지로 쓰이고,              당을 과잉섭취하면 성격이나 행동이
      박테리아에 의해 발효되면서              남은 당은 지방으로 바뀌어 체내에           달라지고, 집중력이 떨어져 학업에
      나오는 산이 치아의 에나멜층을          저장이 되어, 비만을 일으킵니다.              영향을 미칩니다.
      녹이고 하부구조를 파괴합니다.

                                                   

 

 

Ⅱ. 생활 속에서 당의 올바른 섭취 방법
   1. 식사에서 당을 줄이는 방법
     : 세 끼 식사를 거르지 않고 고르게 하며, 과식이나 폭식을 줄인다.
     : 조리 시 물엿이나 설탕의 사용을 가급적 줄이고, 올리고당을 사용한다.
     : 가공 식품보다는 자연 식품을 재료로 사용한다.
     : 편식하지 말고 다양한 반찬을 섭취하고, 빵이나 시리얼 보다는 밥 위주의 식사를 한다.

   2. 외식에서 당을 줄이는 방법
     : 과식을 하지 않고, 지나치게 단 음식은 피한다.
   3. 간식에서 당을 줄이는 방법
     : 탄산음료보다는 물을 마시고, 사탕, 쿠키, 초콜릿 등 지나치게 단 간식은 자제한다.
     : 우유는 될 수 있으면 흰 우유로 선택한다.
     : 식빵이나 떡 등을 먹을 때는 잼이나 꿀 등을 첨가하지 않고 먹는다.
     : 식사를 제 때에 하여 지나친 간식을 섭취하지 않도록 한다.
     : 간식으로 가공식품 선택 시 포장지의 원재료와 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴본 후 선택한다
     : 가공식품 보다는 과일이나 감자, 고구마, 우유 등 자연식품의 간식을 선택한다. 

이전글 나트륨을 줄여요!
다음글 4/11 식단 및 학생검수모니터링입니다~