모충초등학교 로고이미지

식생활상담방

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
로컬푸드/ 푸드마일리지
작성자 주완희 등록일 16.08.23 조회수 4940

음식물이 농장에서 우리의 밥상에 오르기까지는 많은 이들의 땀과 정   성이 담겨져 있습니다.
특히 우리나라에서 생산되는 농산물을 애용해야 하는 이유는 농부들의 땀과 정성만이 아닌 우리 건강을 위해서도 매우 도움이 된답니다!!!
1. 로컬푸드란 ?

 장거리 운반을 거치지 않는 지역에서 생산된 농작물로 식탁을 차린다면, 더욱 신선한 밥, 과일,    채소 등을먹을 수 있습니다.
 모두에게 좋은 로컬푸드
  소비자 : 신선하고 안전한 농산물을 먹을 수 있습니다.
  생산자 : 다양한 농산물을 계속 재배할 수 있습니다.          
              농업인에게 많은 이익을 줍니다.
  환경: 먹을거리 운반거리가 짧아져서 석유에너지 소비가 줄고
         매연(이산화탄소 등) 발생이 줄어 지구 환경이 좋아집니다.
2. 푸드 마일리지란?

  농산물이 생산지에서 밥상까지 오기까지의 거리에 무게를 곱한 값을 말합니다.
  먼 곳에서 수입한 먹을거리는 배에 싣고 오랫동안 오는데 상하지 않게 화학약품을 사용하거나
    방부제 등을 넣는 경우도 있습니다.
  배나 트럭에서 뿜어져 나오는 매연으로 인해 이산화탄소 배출이 늘어나면 지구 환경이 더 나빠집니다.
    그래서 푸드 마일리지가 적은 식품이 환경오염을 줄여 주지요!

이전글 1-2 한복 차림 급식 시간
다음글 나트륨의 역할