장야초등학교 로고이미지

개인정보처리방침(구)

2019년 개인정보처리방침
작성자 장야초 등록일 19.02.28 조회수 91
첨부파일

개인정보처리방침

장야초등학교의 개인정보처리방침 개요

장야초등학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집.보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 장야초등학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집.보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

장야초등학교는 [개인정보보호법]에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 장야초등학교 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

1(개인정보의 처리 목적)

장야초등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보 파일명

처리 목적

장야초등학교홈페이지회원정보

홈페이지 회원 관리

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

민원사무처리부

민원 접수 및 처리 관리

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

스쿨뱅킹정보(CMS)

수납금 처리

2(처리하는 개인정보의 항목)

장야초등학교가 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명

수집 항목

수집 방법

장야초등학교홈페이지

회원정보

성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일

온라인

학교생활기록부

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

오프라인,

시스템 연계

민원사무처리부

성명, 주소, 주민등록번호, 전화번호

오프라인

발전기금기탁자관리

이름, 전화번호, 주민번호 또는 사업자 등록번호, 주소

오프라인

학부모서비스신청자명단

학부모정보(성명, 전화, 이메일, 우편번호, 주소), 대상학생정보(학년, , 성명, 주민번호)

온라인

학생건강기록부관리

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 보호자, 학번, 전염병예방접종, , 몸무게

오프라인,

시스템 연계

학교운영위원회명부

학년, , 학생명, 위원성명, 주소, 전화번호, 휴대폰, 생년월일

오프라인

스쿨뱅킹정보(CMS)

학생정보, 학부모 계좌정보

오프라인

3(개인정보의 보유 기간 및 수집근거)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

업무분야

개인정보파일명

보유기간

교무

학교생활기록부

준영구

근거

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

학부모서비스

학부모서비스신청자명단

회원탈퇴시까지

근거

교육기본법 제23조의3

보건

학생건강기록부관리

졸업후5

근거

학교신체검사규칙제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

발전기금

발전기금기탁자관리

5

근거

학교발전기금의조성운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

홈페이지

장야초등학교홈페이지 회원정보

회원탈퇴시까지

근거

2년 주기로 정보주체 동의

민원

민원사무처리부

10

근거

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

위원회

학교운영위원회명부

2

근거

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

회계

스쿨뱅킹정보(CMS)

5

근거

정보주체동의

4(개인정보의 제3자 제공)

장야초등학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

제공기관

개인정보파일명

제공근거

제공항목

.편입학교

학교생활기록부

.중등교육법제25

사진, 인적사항, 학적사항 등

상급학교,

.편입학교

학생건강기록부관리

.중등교육법제30

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등

상기에 표기된 이용제공근거에 따른 개인정보 제공을 제외하고 장야초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/

기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

5(개인정보처리 위탁)

장야초등학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 장야초등학교는 현재 개인정보처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기관

안정적인 학교웹호스팅 서비스 제공을 위한 시스템 및 데이터의 운영, 유지관리에 관한 업무

홈페이지계약 종료시까지

수탁기관명 : 충청북도교육청

전화 : 043) 290-9656

졸업앨범 제작

졸업앨범 제작완료시까지

수탁기관명 : 명작 스튜디오

전화 : 043) 733-2002


6(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 등)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

, 다음의 경우개인정보보호법355항 및 제272항에 의하여 열람 및 처리정리의 요구를 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

. ·중등교육법고등교육법에 따른 각급학교, 평생교육법 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

장야초등학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람.정정.삭제.처리.정지 요구 등을 접수.처리하는 부서는 다음과 같습니다.

개인정보 파일명

접수.처리부서

장야초등학교홈페이지회원정보

정보부

학교생활기록부

교무부

민원사무처리부

행정실

발전기금기탁자관리

행정실

학부모서비스신청자명단

정보부

학생건강기록부관리

보건실

학교운영위원회명부

행정실

스쿨뱅킹정보(CMS)

행정실

7(개인정보의 파기)

장야초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

8(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

장야초등학교 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 󰡐쿠키(cookie)󰡑를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적

자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부

웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


9(개인정보의 안전성 확보 조치)

장야초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하여 접근권한을 담당자에 한정시키고 정기적으로 교육을 실시하는 등의 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
장야초등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신.점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10(개인정보보호 책임자)

장야초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

구 분

개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자

성 명

교장 김한모

정보부장 한준구

전화번호

043-733-3672

043-733-3672

11(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118(내선2) (http://privacy.kisa.or.kr)

2. 대검찰청 첨단범죄수사단: 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr)

3. 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

4. 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (http://kopico.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법 제62항 제2호에 의거하여 국민권익위원회 소속 중앙행정심판위원회에 거절처분 등의 송달을 받은 날로부터 90일 이내에 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

12(영상정보처리기기 설치 운영)

장야초등학교는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

-시설안전 및 화재예방, 범죄 예방, 교통정보의 수집 및 분석

2. 설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위

설치대수

설치 위치 및 촬영 범위

14

본교 건물외부

2

지하 출입구

1

지하주차장 입구

1

지하주차장

1

체육관 외부 출입구

1

동편 출입구

1

서편 출입구

1

중앙 출입구

1

2층 복도

1

옥상(외부)

합계: 24

3. 관리책임자 및 접근권한자

구 분

성명

직위

소속

연락처

관리책임자

김한모

교장

교무실

043-733-3672

접근권한자

강수미

교사

교무실

043-733-3672

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 30

교무실 보관 및 처리

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

- 해당사항 없음

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본교 방문

- 확인 장소: 교무실(본교 2)

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본교는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안정성 확보조치

본교에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한, 본교는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위조·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있으며, 고정된 촬영 범위 외의 촬영이나 음성녹음이 불가능합니다.

13(개인정보처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 201931일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 󰡒이력보기󰡓에서 확인할 수 있습니다.
다음글 2018년 개인정보처리방침