주성고등학교 로고이미지

개인정보처리방침(구)

개인정보처리방침 개정(책임자/담당자 변경)
작성자 주성고 등록일 19.09.10 조회수 7

주성고등학교 개인정보처리방침

 

주성고등학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 주성고등학교 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.


1 (개인정보의 처리 목적)

 

주성고등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.


개인정보파일명

처리목적

학교생활기록부 

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리  

학생 건강기록부관리

학생건강기록 관리  

발전기금기탁자관리  

학교발전기금 기탁서 관리, 학교발전기금 회계 관리

민원사무처리부  

민원접수 및 처리관리, 학적조회, 병사용 학력증명서관리, 졸업자 & 자퇴자 학적부 정정 신청관리

학부모서비스신청자명단

자녀정보 열람

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

주성고홈페이지회원정보

홈페이지 회원관리

스쿨뱅킹(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체


2 (처리하는 개인정보의 항목)


주성고등학교는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유하고 있습니다.


개인정보파일명

수집항목

수집방법

학교생활기록부 

성명, 주민.등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일

시스템 연계를 통한 수집

학생 건강기록부관리

성명, 주민.등록번호, 학년, , 번호, 성별, 혈액형, 보호자명, , 몸무게, 비만도

오프라인 및 시스템 연계를 통한 수집

발전기금기탁자관리  

성명, 주민.등록번호(사업자등록번호), 주소, 전화번호, 계좌번호

오프라인

민원사무처리부  

성명, 주민.등록번호, 주소, 전화번호, 용도증명기관, 개인인적사항, 학교생활, 학년별 성적

시스템 연계를 통한 수집

학부모서비스신청자명단

성명, 주민.등록번호, 연락처, 주소, 이메일

오프라인 수집

학교운영위원회명부

성명, 주민.등록번호, 주소, 전화번호,직업

오프라인 수집

주성고홈페이지회원정보

성명, 주소, 전화번호, 회원 ID, 회원 비밀번호

온라인

스쿨뱅킹(CMS)정보

학생명, 학년, , 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호

오프라인


3 (개인정보의 처리 및 보유 기간)


이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간동안 보존합니다.


업무
분야

개인정보
파일명

보유목적

보유근거

보유기간

비고

교무

학적

학생변동사항등을관리하여학생지도및상급학교학생선발에활용

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

학교생활기록 작성 및 관리지침

학부모서비스

학부모서비스 신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

교육기본법 제23조의3

3

 

보건

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

학교신체검사규칙제9,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

졸업후5

 

발전기금

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9

5

 

홈페이지

주성고홈페이지회원정보

홈페이지 회원 관리

2년 주기로 정보주체 동의

졸업/회원탈퇴시까지

 

민원

민원사무처리부

민원접수 및 처리관리

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

10

 

위원회

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

초중등교육법 제34, 초중등교육시행령 제62

10

 

학교회계

스쿨뱅킹(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

정보주체 동의

5

 


4 (개인정보의 제3자 제공)


주성고등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다. 주성고등학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.


개인정보를 제공받는 기관

상급학교, 진학희망대학, 전출입 학교 간

개인정보파일명

학교생활기록부

개인정보 제공항목

성명, 주민.등록번호, 주소, 성적, 출결, 보호자 성명, 보호자 생년월일

제공근거

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3, 고등교육법시행령,


5 (개인정보처리 위탁)


주성고등학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 추후, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠으며, 『개인정보처리방침』을 통해 고지하겠습니다. 현재 이용자의 동의를 받아 개인정보처리를 위탁하고 있는 사항은 다음과 같습니다.


위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기관

안정적인 학교웹호스팅 서비스 제공을 위한 시스템 및 데이터의 운영, 유지관리에 관한 업무

계약 종료시까지

수탁기관명 : 충청북도교육청 주소 : 충북 청주시 흥덕구 청남로 516(산남동 4-11) 전화 : 043-290-2238

전자학생증 발급을 위한 데이터의 운영 및 유지관리에 관한 업무, 급식카드 시스템 운영

계약 종료시까지

수탁기관명 : 인텍크시스템 주소 : 충북 청주시 흥덕구 성화동 888번지 202호 전화 : 043-287-3610


6 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)


① 정보주체는 주성고등학교(http://www.juseong.hs.kr)에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1.
개인정보 열람요구
2.
오류 등이 있을 경우 정정 요구
3.
삭제요구
4.
처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 주성고등학교(http://www.juseong.hs.kr)에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 주성고등학교(http://www.juseong.hs.kr)는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 주성고등학교(http://www.juseong.hs.kr)는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
주성고등학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리 정지 요구 등을 접수·처리하는 부서는 다음과 같습니다.


개인정보파일명

접수, 처리부서

학교생활기록부

교무부

학생건강기록부

예체능부

홈페이지 회원 관리

교육정보부

민원사무처리부

행정실


④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


7 (개인정보의 파기)


주성고등학교(http://www.juseong.hs.kr)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1.
파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2.
파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3.
파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


8 (개인정보의 안전성 확보 조치)


주성고등학교(http://www.juseong.hs.kr)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2.
정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3.
내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4.
개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
주성고등학교(http://www.juseong.hs.kr)는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6.
개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7.
접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
8.
문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9.
비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


9 (개인정보보호 책임자)


주성고등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)


구분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성명

교장 진영필

교사 김완수

전화번호

043-285-4014

070-4891-7764

이메일

 jhinyp@korea.kr

prokws@korea.kr


10 (권익침해 구제방법)


개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1.
개인분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2)
2.
정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
3.
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr/)
4.
경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)


11 ( 영상정보처리기기 설치 운영)


주성고등학교에 설치된 CCTV 설치 · 운영 및 화상 정보 보호에 대한 규정을 안내해 드리겠습니다. 이는 현행 [ 공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] [ 개인정보보호를 위한 공공기관의 CCTV 설치·운영 지침] 에 근거를 두고 [ 공공기관 CCTV 관리 가이드라인] 을 준수하여 운영하고 있습니다.
주성고등학교는 학교폭력예방, 시설물관리를 위해 CCTV를 설치·운영하고 있습니다. CCTV 가 설치된 장소에는 CCTV 의 설치현황 및 화상정보의 수집에 대하여 인식할 수 있도록 안내판이 설치되어 있습니다.
1.
설치 대수, 위치, 촬영범위
-
설치대수 : 25
-
설치위치


CCTV

촬영범위

CCTV

촬영범위

CAM01

급식소 뒤편

2F5

본 교무실 앞

CAM02

운동장

2F6

다목적실 앞

CAM03

주차장

3F1

2-1 복도

CAM04

교문 진입로

3F2

2-3앞 홈베이스

CAM05

급식소 앞

3F3

3층 계단 E/V

CAM06

폐지 창고

3F4

2-5앞 홈베이스

CAM07

정보실 앞

3F5

2-8옆 홈베이스

CAM08

중앙 현관

4F1

3-1 복도

CAM09

급식소 앞 현관

4F2

3-3앞 홈베이스

2F1

1-1 복도

4F3

3층 계단 E/V

2F2

1-3앞 홈베이스

4F4

3-5앞 홈베이스

2F3

2층 계단 E/V

4F5

3-8옆 홈베이스

2F4

1-5앞 홈베이스


- 촬영범위 : 주요 시설물의 전 공간을 촬영
2.
관리책임자 : 학생안전생활부장 류근원
3.
영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관 장소, 처리방법
-
촬영 시간 : 18시간(매일 5 ~ 23)
-
보관 기간 : 촬영 시부터 13
-
보관 장소 및 처리 방법 : 교무실 저장장치에 동영상 파일로 보관
4.
영상정보 확인 방법 및 장소 : 교무실 모니터로 확인
5.
정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 교무실에 개인영상정보 열람. 존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 ·신체·재산·이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.



12 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

     주성고등학교 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고  수시로
     불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)
     이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 
     하드디스크에 저장되기도 합니다.

      1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 
          제공을 위해 사용됩니다.

      2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 메뉴의  
          옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

      3. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.  

다음글 개인정보처리방침