인플루엔자 란? |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 진흥초 | 등록일 | 09.04.27 | 조회수 | 284 |
인플루엔자(독감)를 걱정할 때가 되었지요? 날씨가 쌀쌀해지는 시기에 건강관리 잘 하시길 바랍니다. 인플루엔자 예방을 위해 몇 가지 알려드리겠습니다. 1. 유행시기 : 매년 10월 경부터 다음해 4월까지 유행 2. 감염원 : 급성 인플루엔자 환자 3. 전파경로 : 코, 입 등 호흡기를 통한 재채기, 침, 기침 등을 통한 공기 매개 감염 4. 잠복기 : 1일 -- 3일 5. 주요 증상 : 37.8도 이상의 갑작스런 발열, 두통, 근육통, 피로감 등의 전신 증상과 인후통, 기침, 객담(가래) 등의 호흡기 증상을 보임 6. 예방접종 권장 대상자 - 만성질환자(심장질환자, 폐질환자, 당뇨환자, 신장질환자, 만성간질환자 등) - 65세 이상 노인 - 생후 6-23개월 영유아 - 임신부 - 의료인 및 환자 가족 - 사회복지시설 생활자 - 50- 64세 성인 - 조류인플루엔자 대응기관 종사자 - 닭, 오리, 돼지농장 및 관련업계 종사자 7. 인플루엔자 예방 수칙 - 예방접종 권장 대상자는 예방접종을 받아야 합니다. - 자주 손씻기, 양치질하기 등 개인 위생수칙을 잘 지킵니다. - 기침이나 재채기를 할 때에는 손수건이나 휴지 등으로 입을 가리는 기침 에티켓을 지킵니다. - 기침과 같은 호흡기 증상이 있는 경우 마스크를 착용합니다. - 인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소의 방문을 피합니다. |
이전글 | 기침 예절 지키기 |
---|---|
다음글 | 수두가 다시 돌아다니고 있어요 |