증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
1월 2일(목) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.01.02 조회수 1139
첨부파일

.메뉴: 발아현미밥(추가배식대),조랑떡만두국,봄동배추겉절이,배추김치,파김치(추가배식대),우리밀생크림케익,딸기

. 새해 첫날인 1월 1일엔 예부터 흰 가래떡을 얇게 썰어 장국에 넣어 끓여먹는 ‘떡국’을 먹어왔다. 떡국을 먹는 이유로

여러 가지가 전해지는데 긴 가래떡처럼 무병장수하고 새해를 맞이해 몸과 마음을 깨끗하게 하고자 맑은 국물에

 흰떡을 넣은 떡국을 먹었다고 한다전통 떡국은 사골과 양지머리 등을 오랫동안 고아 만들어 깊은 맛이 나는 것이

 특징이다. 떡국위에 얹는 고명은 지방에 따라 조금씩 다른데, 다진 고기를 볶아 얹기도 하고 달걀지단을 부쳐서

얹기도 한다. 떡국은 국수와 마찬가지로 불으면 맛이 없어 먹을 시간에 맞추어 바로 끓여먹는 것이 좋다

 

이전글 1월 3일(금) 행복한점심밥상^^
다음글 12월 31일(화) 행복한점심밥상^^