음식물쓰레기 줄이기 안내 |
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작성자 | 장용은 | 등록일 | 12.04.24 | 조회수 | 309 |
환경 오염 방지! 경제적 손실 예방! 가 . 잔반으로 인한 환경 오염 방지 - 음식을 대량으로 생산하는 학교급식소의 과다한 잔반 발생으로 인해 환 경오염이 심각한 상태임으로 학교급식소에서의 잔반 감량사업을 지속적 으로 실천하여 친환경적 급식 문화 설립 나 . 경제적 손실 예방 - 경제적으로 알뜰한 학교급식소의 음식문화를 정착. 다 . 급식의 질 향상 - 음식물쓰레기의 발생량을 구입, 조리방법, 배식 등 발생단계부터 전 과정 을 통해 근원적 문제점 및 해결방안 모색 개선하여 학교급식의 질적 향 상을 도모. ☞ 환경적 피해
1. 음식물쓰레기는 80%이상의 수분을 함유하고 있으며, 쉽게 부패되는 유기성 물질로 구성되어 있다. - 음식물쓰레기를 분리수거 및 처리과정에서 발생되는 수질오염물질은 BOD기준 6 만에서 10만ppm정도의 오염농도를 나타낸다.
2. 음식물쓰레기를 매립처리 할 경우에는 질소 및 유황 화합물에 의한 악취발생과, 파리, 모기 등의 해충번식을 유발하며, 고농도 침출수가 발생하여 처리비용이 많이 소요될 뿐 만 아니라 매립지를 잘못 관리할 경우 폐기물 문제에 국한된 것이 아니고, 대기.수질. 토양. 지하수오염 문제까지 연결되어 있는 것이다. - 부산 생곡매립장은 1일 약 1,000톤(97년)에서 400톤(99년)으로 음식물 쓰레기 매립량을 줄인 결과 침출수의 BOD부하량이 60%이상 감소하였다.(BOD농도 25,000 → 10,000ppm)
3. 소각처리 할 경우에도 음식물쓰레기 자체의 낮은 열량과 많은 수분함량으로 인해 소각효율을 저하시키고 있으며 이에 따른 불완전 연소로 각종 유해물질의 배출가능성을 증가시킨다. - 경기도 일산 소각장(300톤/일)으로 반입되는 생활폐기물의 평균 함수율은 55.7%이며, 99년도 102천톤을 소각하기 위하여 소각시설 보조연료용으로 95천㎥, 대기오염 물질 방지시설에 531천㎥의 천연가스를 사용하였다.
☞ 경제적 손실 지난해 버려진 음식물쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 수 조원에 이릅니 다. 이를 처리하는데 4천억원 이상의 비용이 따로 들어갑니다. 결국 음식 물쓰레기를 줄이면 연간 수 조원의 경제적 편익을 얻을 수 있을 것입니다. - 특히, 음식물쓰레기는 처리과정에서도 비용이 많이 들어갑니다. 빨리 부패되기 때문입니다. 이 비용은 음식물 쓰레기를 발생시킨 국민의 부담으로 돌아갑니다. 지방자치 단체의 청소예산 자립도가 30%대에 머 물러 있음을 감안할 때 음식물쓰레기를 줄이지 않을 경우 국민의 부담은 더욱 늘어나게 됩니다.
- 버려지는 음식물쓰레기를 가축의 사료로 재활용하면 사료용 곡물 수입도는 크게 줄일 수 있습니다. 우리나라의 식량자급율은 30%밖에 안 되는 현실이고, 사료용 곡물수입 의존도는 무려 96%입니다. 98년도에 부족한 사료용 곡물을 구입하는데 매년 18억달러, 한화로 2조원 이상의 아까운 외화를 소비하였습니다.
- 우리의 식량자급율이 30%(우리가 피부로 느끼지 못하지만 매우 심각한 문제임)인 점을 감안할 때 우리의 식탁은 아까운 ‘달러’로 메워지고 있으며, 달러를 아무 생각 없이 쓰레기로 버리고 있습니다. 이러한 음식물 낭비는 농&8228;축&8228;수산물의 가격 인상으로 이어져 소비자의 몫으로 돌아오는 것은 두말할 것도 없을 것입니다.
☞ 우리 학교의 음식물 쓰레기 처리 현재 음식물 수거 업자가 가축용 사료로 수거해 가므로, 학생들은 수저나 기타 뼈, 이물질이 포함되지 않도록 협조해 주시기 바랍니다. |
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