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<가정통신문> 돼지인풀루엔자란?
작성자 이은정 등록일 09.04.30 조회수 373
 

< 돼지인플루엔자란 ? >

- 돼지인플루엔자는 어떤 질병인가.

“돼지에서 발생하는 호흡기 질환이다. 사람에게 질병을 유발하는 경우는 극히 드물지만, 감염된 돼지와 직접 접촉한 사람은 감염될 가능성이 있다. 국내에서는 인체 감염 사례가 보고된 적이 없다.”


-멕시코와 미국에서 발생한 돼지인플루엔자에 세계가 촉각을 곤두세우는 까닭은.

“돼지인플루엔자는 사람 사이 감염이 가능하다고 알려져 왔지만, 실제로 이 같은 경우가 거의 없어 인간에 위험한 질병으로 간주되지 않았다. 이번에 멕시코에서 갑자기 많은 환자가 발생하고, 대규모 사망으로 이어진 것은 사람 사이에서 감염이 잘되는 신종 바이러스로 변이가 일어났기 때문이다. 이 때문에 WHO는 새로운 바이러스가 전 세계로 창궐할 가능성을 우려하고 있다.”


-돼지인플루엔자의 증상은.

“겨울철 인플루엔자 증상과 비슷하다. 발열, 무력감, 식욕부진, 기침 등이 발생하며 콧물, 인후통, 설사와 구토 증상이 수반되기도 한다. 증상이 나타난 뒤 7일까지 전염력을 띠는데, 증상이 7일 이상 지속될 경우는 전염성도 지속된다. 어린이의 경우에는 전염기가 더 길 수도 있다.”


-치료는 어떻게 하나.

“미국 질병통제예방센터(CDC)는 인플루엔자 바이러스를 억제하는 ‘타미플루’와 ‘릴렌자’를 치료 및 예방약으로 추천하고 있다.”


-감염을 막으려면.

손을 자주 씻고 손으로 눈, 코, 입을 만지지 않는다. 재채기를 할 때는 화장지로 입과 코를 가리며, 마스크를 착용하는 것도 좋다. 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과는 접촉을 피한다.”


-돼지고기는 먹어도 되나.

“돼지인플루엔자 바이러스는 식품으로 전파되지 않는 만큼 돼지고기나 관련 가공품을 먹는 것으로 감염되지 않는다. 이 바이러스는 또 섭씨 71℃ 이상 가열하면 사멸한다.”

2009년 4월 30일

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