당 섭취를 줄여요. |
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작성자 | 영양교사 | 등록일 | 15.04.07 | 조회수 | 203 |
당이란 무엇인가요? 우리가 살아가기 위해서 필요한 영양소에는 탄수화물이 있는데. 이 중에서 단 맛을 내는 것을 당이라고 합니다. 과일, 사탕, 초콜릿 등이 단맛을 내는 것은 그 속에 당이 들어 있기 때문입니다. 당은 곡류, 과일, 채소 같은 자연 식품 속에 들어 있기도 하고, 식품을 만들 때 넣기도 합니다. 당을 많이 먹으면 어떻게 될까요? 당이 들어있는 식품은 달콤해서 맛이 좋고, 기운을 북돋워 주며, 기분도 좋게 합니다. 그런데 많이 먹으면? 1. 충치가 생겨요 초콜릿, 캐러멜, 젤리 등과 같이 치아에 잘 붙는 음식은 충치를 일으켜요. 단 음식을 먹은 후에는 양치질을 해야 해요. 2. 뚱뚱해져요 당이 흡수되어 혈액 중에 많아지면 당이 신체의 각 세포로 운반되어 신체 활동에 필요한 에너지로 쓰이고, 남은 당은 지방으로 바뀌어 저장돼요. 저장된 지방이 많아지면 뚱뚱해집니다. 3.주의력이 부족해져요 당을 많이 섭취하게 되면 성격이나 행동이 달라져요 *당을 적게 먹기 위한 방법 - 가공 식품보다 자연 식품을 먹어요. - 가공 식품을 살 때는 영양표시를 잘 봐요. - 사탕, 과자, 초콜릿, 음료류, 시리얼 등과 같은 가공 식품에는 당이 많이 들어 있으니 적게 먹어요.
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