경덕초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021. 12월 전통식문화 소식지
작성자 경덕초 등록일 21.11.25 조회수 36
첨부파일

동지(2021. 12.22)는 어떤 날인가요?

동지는 1년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날. 예부터 사람들은 이날을 태양이 죽음으로부터 부활하는 날로 생각하고 경사스럽게 여겼다.

고대에는 동지를 신년으로 생각하였으며

작은 설이라하여 설 다음 가는 경사스러운 날로 여겼다. 이것이 동지팥죽을 먹어야 한 살 더 먹는 다라는 말이 유래된 이유이다

동지에는 어떤 음식을 먹을까요?

1) 팥죽 : 새알심 또는 새알손이라 하여 찹쌀을 익반죽하여 작은 단자로 빚어 넣어 죽을 쑤어 먹는다. 팥죽의 새알심을 나이 수대로 먹어야 새해 옳은 나이를 먹는다고 한다.

2) 전약 : 쇠족이나 가죽을 무르게 고아서 꿀과 대추, 계피가루, 생강, 정향, 후추 등의 향신료를 함께 끓여 굳혀서 족편처럼 썰어서 만든 음식이다. 동짓날 즐겨 먹으며 겨울철 보양식이기도 하다

❁  팥 숨은 영양소
 팥은 심장의 기능을 좋게 하는 작용이 있다. 또 이뇨작용도 있어 소변을 체외로 원활하게 배출해 주는 역할을 담당하기도 한다. 평소에 쉽게 피로하거나 냉증에 시달리는 사람. 혹은 저녁이 되면 다리가 붓는 사람이 마시면 증상이 개선되고 부종이나 나른함을 개선할 수 있다.
 콩 에 비해 단백질과 지방이 적은 대신에 탄수화물을 다량으로 함유하고 있다.

 팥에는 비타민B류, 미네랄, 철분이 풍부하고 특히 비타민B1의 함유량은 모든 식품중의 으뜸이다.
 

이전글 2021. 12월 비만예방교육자료
다음글 2021. 12월 영양. 식생활 소식지