2020년 3개학년 교육과정 편성표(한국바이오마이스터고등학교)

교과
영역
교과
(군)
과목 기준단위(2020기준) 운영단위(2020기준) 1학년(2020) 2학년(2019) 3학년(2018)
바이오식품과 바이오제약과 바이오식품과 바이오제약과 바이오식품과 바이오제약과
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
기초 국어 공통 국어 8 6 3 3 3 3                
수학 공통 수학 8 6 3 3 3 3                
영어 공통 영어 8 6 3 3 3 3                
진로선택 실용영어 4         2 2 2 2        
진로선택 진로영어 2                 1 1 1 1
한국사 공통 한국사 6 12 3 3 3 3 3 3 3 3        
탐구 사회 공통 통합사회 6 6 3 3 3 3                
과학 공통 통합과학 6 6 3 3 3 3                
체육ㆍ예술 체육 일반선택 체육 8 4 2 2 2 2                
진로선택 스포츠생활 6         2 2 2 2 1 1 1 1
예술
(음악/미술)
일반선택 음악 6 4 2 2 2 2                
일반선택 미술 4         2 2 2 2        
생활ㆍ교양 기술·가정/제2외국어/한문/교양 진로선택 농업이해 10 2 2   2                  
진로선택 농업기초기술 2   2   2                
일반선택 진로와직업 4 1 1 1 1 1 1 1 1        
일반선택 한문I 4         2 2 2 2        
보통교과 이수단위 소계 78 25 25 25 25 12 12 12 12 2 2 2 2
공통 전공공통과목 이론 성공적인직업생활 2+ 4                 2 2 2 2
실습 바이오기초기술 2+ 6 3 3 3 3                
실습 미생물배양기술 2+ 14         3 3 3 3 4 4 4 4
실습 바이오분석기술 2+ 14         3 3 3 3 4 4 4 4
실습 제형제제기술 2+ 8         4 4 4 4        
실습 GMP실무 2+ 10         2 2 2 2 3 3 3 3
공통소계   56 3 3 3 3 12 12 12 12 13 13 13 13
식품전공 식품기초과목 이론 식품과학 2+ 4 2 2                    
실습 식품가공기술 2+ 16         3 3     5 5    
실습 식품위생 2+ 6                 3 3    
실습 식품분석 2+ 6         3 3            
식품실무과목 실습 식품품질관리 2+ 14                 7 7    
  식품소계   46 2 2     6 6     15 15    
제약전공 제약기초과목 이론 바이오제약 2+ 4     2 2                
실습 세포배양기술 2+ 14             3 3     4 4
실습 분리정제기술 2+ 14             3 3     4 4
제약실무과목 실습 바이오의약품(화학제품)제조 2+ 14                     7 7
  제약소계   46     2 2     6 6     15 15
전문교과 과별 이수단위 소계 102 5 5 5 5 18 18 18 18 28 28 28 28
창의적 체험 활동 단위 20 2 2 2 2 4 4 4 4 4 4 4 4
학기당 과목수(예술, 교양 제외)     8 8 8 8 4 4 4 4 1 1 1 1
학년별 총 이수 단위   200