바이오식품과 소개

1. 인력양성목표
바이오식품 제조공정을 운영·관리하는 바이오푸드 및 화장품 중견 관리자 양성
2. 교육과정
교육과정표
학 년 교 과 과 목 명
1학년 보통교과 국어, 수학, 영어, 통합사회, 통합과학, 화학Ⅰ, 생명과학Ⅱ, 체육, 음악, 농업이해, 농업기초기술
전문교과 바이오기초기술, 식품과학
2학년 보통교과 실용영어, 한국사, 스포츠생활, 미술, 한문Ⅰ, 진로와 직업
전문교과 미생물배양기술, 바이오분석기술, GMP실무, 제형제제기술, 식품분석, 식품가공기술, 농업이해
3학년 보통교과 실용영어Ⅱ, 한국사, 스포츠문화
전문교과 미생물배양기술, 바이오분석기술, GMP실무, 제형제제기술, 식품분석, 축산·수산식품가공, 식품위생, 식품품질관리
3. 졸업 후 진로
조업 후 진로표
- 미생물배양 및 발효식품 개발 - 바이오의약품 제조 및 품질관리(GMP)
- 바이오식품 및 건강기능식품 제조공정 관리 - 화장품 제조 및 품질관리(CGMP)
- 식품위생 및 안전관리(HACCP) - 시험인증기관 시험연구원
- 식품분석 및 품질관리(QC,QA)  
- HACCP(Hazard Analysisand Critical Control Point)
식품의 원재료 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기 전가지 각 단계에서 위해요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템
- QC(Quality Control)
제품품질의 유지 및 향상을 기하기 위한 관리
- QA(Quality Assurance)
일정 수준의 품질이 되게끔 제품 출시 이전에 테스트 및 검수를 맡는 업무
- GMP(Good Manufacturing Practice)
원료의 입고에서부터 출고에 이르기까지 품질관리의 전반에 지켜야할 규범
4. 산학협력 채용 약정기업
(2019.05.기준)
산학협력 채용 약정기업표
연번 기 업 명 약정인원 연번 기 업 명 약정인원
1 CJ제일제당(주) 3 22 베이시스푸드㈜ 2
2 오뚜기제유㈜ 4 23 (주)삼아인터내셔날 2
3 (주)놀부 7 24 ㈜건우에프피 5
4 (주)사조남부햄 3 25 ㈜후드원 5
5 (주)사조오양 2 26 청오건강㈜ 3
6 (주)내츄럴스푸드 3 27 (주)선명농수산 3
7 (주)홍삼시대 1 28 ㈜노바렉스 3
8 (주)한국CNS팜 4 29 ㈜비타민하우스 2
9 (주)진미식품 6 30 네이처퓨어코리아㈜ 3
10 (주)고려인삼연구 5 31 ㈜동방푸드마스타 3
11 (주)담터 3 32 ㈜진성푸드 10
12 (주)코시스 3 33 ㈜네추럴웨이 3
13 (주)코시스바이오 1 34 ㈜우리델리카 3
14 동원F&B 5 35 ㈜뉴트리바이오텍 3
15 ㈜선진햄 3 36 ㈜흥국F&B 3
16 ㈜이가자연면 4 37 (주)콜마BNH 3
17 ㈜비락 2 38 ㈜사옹원 3
18 대영식품㈜ 2 39 ㈜SNH바이오텍 3
19 ㈜그린바이오 1 40 (주)원일식품 5
20 (주)삼아아시아 4 41 ㈜한백식품 3
21 (주)빙그레 3 42 ㈜삼진푸드 3
채용약정 인원: 약 142명(취업대상자 40명 대비 355%)
*연번은 MOU체결 순서입니다.