2019년 3개학년 교육과정 편성표(한국바이오마이스터고등학교)

2019년 3개학년 교육과정 편성표(한국바이오마이스터고등학교)표
교과
영역
교과
(군)
과목 기준
단위(2019
기준)
운영
단위(2019
기준)
1학년(2019) 2학년(2018) 3학년(2017)
바이오
식품과
바이오
제약과
바이오
식품과
바이오
제약과
바이오
식품과
바이오
제약과
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
기초 국어 국어 8 6 3 3 3 3                
수학 수학 8 6 3 3 3 3                
영어 영어 8 6 3 3 3 3                
실용영어 4         2 2 2 2        
실용영어II   4                 2 2 2 2
한국사 한국사 6 6         3 3 3 3 1 1 1 1
탐구 사회 통합사회 6 6 3 3 3 3                
과학 통합과학 6 6 3 3 3 3                
화학I 3 3   3                  
생명과학II 3   3   3                
체육

예술
체육 체육 8 4 2 2 2 2                
스포츠생활 4         2 2 2 2        
스포츠문화   4                 2 2 2 2
예술
(음악/미술)
음악 6 4 2 2 2 2                
미술 4         2 2 2 2        
생활

교양
기술·가정/제2외국어/한문/교양 농업이해 10 2 2   2                  
농업기초기술 2   2   2                
진로와직업 4 1 1 1 1 1 1 1 1        
한문I 4         2 2 2 2        
보통교과 이수단위 소계 78 25 25 25 25 12 12 12 12 5 5 5 5
전문
공통
기초과목 성공적인 직업생활 2+ 4                        
농업이해 2+           1 1 1 1        
바이오기초기술 2+ 6 3 3 3 3                
미생물배양기술 2+ 14         3 3 3 3 3 3 3 3
바이오분석기술 2+ 14         3 3 3 3 4 4 4 4
제형제제기술 2+ 8         3 3 3 3 3 3 3 3
GMP실무 2+ 10         2 2 2 2 1 1 1 1
공통소계   56 3 3 3 3 12 12 12 12 11 11 11 11
식품전공 식품기초과목 식품과학 2+ 4 2 2                    
식품가공기술 2+ 16         3 3            
축산수산식품가공 2+ 8                 4 4    
식품위생 2+ 6                 4 4    
식품분석 2+ 6         3 3     2 2 2 2
식품실무과목 식품품질관리 2+ 14                 4 4    
  식품소계   54 2 2     6 6     14 14 2 2
제약전공 제약기초과목 바이오제약 2+ 4     2 2                
제약전문과목 세포배양기술 2+ 14             3 3     4 4
분리정제기술 2+ 14             3 3     4 4
제약실무과목 바이오의약품(화학제품)제조 2+ 14                     4 4
  제약소계   46     2 2     6 6     12 12
전문교과 과별 이수단위 소계 102 5 5 5 5 18 18 18 18 25 25 25 25
창의적 체험 활동 단위 24 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
학기당 과목수
(예술, 교양 제외)
    10                      
학년별
총 이수 단위
  204              

※전문교과 필수 이수 단위수: 86단위
※※ 3년간 총 이수단위 기준 204 단위
***입력방법 : 이수단위수(흰색)와 창의적체험활동시수(청색)에만 숫자로 입력합니다.