한국바이오마이스터고 2018학년도 3개 학년 교육과정 편성표
영역 교과군 세부과목(2015개정) 기준 단위 학교 운영 단위 1학년(2018) 2학년(2017) 3학년(2016) 비고
식품 제약 식품 제약 식품 제약
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2
기초 국어 국어Ⅰ(국어) 8 6 3 3 3 3                  
수학 수학Ⅰ(수학) 8 6 3 3 3 3                  
영어 영어 8 6 3 3 3 3                  
실용영어Ⅱ 10         3 3 3 3 2 2 2 2  
한국사 한국사 6 6         2 2 2 2 1 1 1 1  
탐구 사회 생활과 윤리 8 4         2 2 2 2          
통합사회 6  3 3 3 3                  
과학 통합과학 8  6 3 3 3 3                  
화학 Ⅰ 3 3   3                    
생명과학II 3   3   3                  
체·예 체육 운동과 건강 생활
(운동과건강)
10 8 2 2 2 2 2 2 2 2          
스포츠 문화 4                 2 2 2 2  
예술 음악과 생활
(음악감상과비평)
6 4 2 2 2 2 1 1 1 1          
미술창작 4         1 1 1 1          
생·교 기가 농업기초기술 10 2 1 1 1 1                  
한문 한문 4         2 2 2 2          
교양 진로와직업 2 1 1 1 1                  
보통교과 이수단위 소계 78 24 24 24 24 13 13 13 13 5 5 5 5  
전문교과 바이오기초기술 2~20 6 4 4 4 4                  
미생물배양기술 2~40 12         3 3 3 3 3 3 3 3  
바이오분석기술 2~40 16         4 4 4 4 4 4 4 4  
GMP실무 2~20 6         2 2 2 2 1 1 1 1  
식품 과학 2~20 6 2 2                      
바이오제약 2~20 4     2 2                  
제형제제기술 2~40 10         2 2 2 2 3 3 3 3  
식품 분석 2~40 10         3 3     2 2 2 2  
농산식품가공 2~40 6         3 3              
축산수산식품가공 2~40 8                 4 4      
식품 위생 2~40 8                 4 4      
식품품질관리
(식품실무프로젝트)
2~40 8                 4 4(2)     현장실습
세포배양기술 2~40 14             3 3     4 4  
분리정제기술 2~40 14             3 3     4 4  
바이오화학제품제조
(제약실무프로젝트)
2~40 8                     4 4(2) 현장실습
전문교과 이수단위 소계 102 6 6 6 6 17 17 17 17 25 25 25 25  
창의적 체험활동 24 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4  
이수단위 총계 204 34 34 34 34 34 34 34 34 34 34 34 34