2018학년도 3개학년 교육과정 편성표(한국호텔관광고등학교) | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
영역 | 교 과 (군) | 과목 | 필수이수단위 | 학교운영단위 | 교과군별 이수단위 | 1학년(2018년) | 2학년(2017년) | 3학년(2016년) | 비고 | |||||||||
호텔외식조리과 | 관광비즈니스과 | 호텔외식조리과 | 관광비즈니스과 | 호텔외식조리과 | 관광비즈니스과 | |||||||||||||
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |||||||
기초 | 국어 | 국어 | 8 | 6 | 6 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||
문학 | 4 | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||||||||||
수학 | 수학 | 8 | 6 | 6 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||
수학Ⅰ | 4 | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||||||||||
영어 | 영어 | 8 | 6 | 6 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||
실용영어회화 | 6 | 6 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||||
한국사 | 한국사 | 6 | 6 | 6 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||
기초영역 소계 | 30+ | 38 | 38 | 12 | 12 | 12 | 12 | 7 | 7 | 7 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||
탐구 | 사회 | 통합사회 | 8 | |||||||||||||||
과학 | 통합과학 | 8 | 6 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||
물리Ⅰ | 6 | 6 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||||||||||
탐구영역 소계 | 12+ | 12 | 12 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||
체 육 · 예 술 |
체육 | 체육 | 5 | 4 | 10 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||
스포츠문화 | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||
골프경기실습I | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||||||
예술 | 음악 | 3 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||||
미술 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||||||
체육 ·예술 영역 소계 | 14+ | 16 | 16 | 5 | 5 | 5 | 5 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
생활 교양 |
제2외국어 | 중국어I | 10 | 6 | 6 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||
한문 | 한문I | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||||
교양 | 진로와직업 | 6 | 6 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||
생활 ·교양 영역 소계 | 10+ | 14 | 14 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||
보통교과 이수단위 합계 | 66+ | 80 | 80 | 22 | 22 | 22 | 22 | 15 | 15 | 15 | 15 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||
기초과목 | 인간발달 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||
생활서비스산업의이해 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||||||||||||
한국조리 | 5 | 5 | 5 | 5 | NCS | |||||||||||||
한국조리 | 4 | 4 | ||||||||||||||||
서양조리 | 4 | 4 | 4 | 4 | NCS | |||||||||||||
제과·제빵 | 4 | 4 | 4 | 4 | ||||||||||||||
동양조리 | 7 | 7 | ||||||||||||||||
식품과영양 | 3 | 3 | ||||||||||||||||
급식관리 | 2 | 2 | ||||||||||||||||
관광일반 | 4 | 4 | ||||||||||||||||
관광영어 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||||||||||
관광중국어 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||||||||||||
푸드코디네이션 | ||||||||||||||||||
호텔식음료서비스실무 | 4 | 4 | 4 | 4 | NCS | |||||||||||||
관광외식·조리 | 3 | 3 | ||||||||||||||||
바리스타 | 4 | 4 | 4 | 4 | NCS | |||||||||||||
관광경영실무 | 4 | 4 | ||||||||||||||||
관광서비스실무 | 4 | 4 | ||||||||||||||||
관광레저스포츠실무 | 5 | 5 | 4 | 4 | ||||||||||||||
전문교과 이수단위 합계 | 86+ | 100 | 100 | 8 | 8 | 8 | 8 | 15 | 15 | 15 | 15 | 27 | 27 | 27 | 27 | |||
창의적 체험활동 | 24 | 24 | 24 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |||
이수단위 총계 | 204 | 204 | 204 | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 |