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급식자료실

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식중독 예방수칙
작성자 어상천초 등록일 09.04.23 조회수 350
지난 해 가을부터 계속되는 가뭄으로 인하여 현재 일부 지역에서는 오염된 식품용수 사용 등에 의한 식중독 발생 위험성이 높아지고 있습니다. 이에 학교 및 가정에서의 철저한 개인위생 관리가 필요한 시기이므로, 각 가정에서는 학생들이 보다 건강하고 안전한 생활을 할 수 있도록 다음과 같은 식중독 예방 수칙을 꼭 지켜주시길 부탁드립니다.
□ 식중독 예방 수칙
1) 충분히 익혀 먹기
- 음식물은 속까지 충분히 익혀 먹기(74℃, 1분이상)
- 가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기
2) 깨끗한 물 사용하기
- 지하수는 반드시 끓여서 마시기
3) 세척과 소독하기
- 조리기구는 충분히 세척한 후 소독하기(열탕 또는 염소 소독 등)
- 구토, 설사 환자 발생 시에는 염소소독액(1,000ppm)으로 처리
※ 물 10ℓ에 염소소독액(가정용락스) 250㎖ 첨가하면 1,000ppm
4) 올바른 손씻기
- 손은 20초 이상 비누칠하여 흐르는 물로 씻기
- 손 씻는 시기 : 식사 전, 화장실 사용 후, 외출했다 돌아온 후, 조리 전 등
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