청주공업고등학교 로고이미지

개인정보처리방침

청주공업고등학교 개인정보처리방침
작성자 청주공고 등록일 18.10.25 조회수 14

청주공업고등학교 개인정보처리방침

청주공업고등학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 청주공업고등학교 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

1 ( 개인정보의 처리 목적)

청주공업고등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보파일명

처리목적

학교생활기록부 

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리  

학생 건강기록부관리

학생건강기록 관리  

발전기금기탁자관리

발전기금기탁자 및 내역관리

민원사무처리부

민원접수 및 처리 관리

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

홈페이지회원관리

홈페이지 회원관리

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

사용허가및대부계약관리

사용허가및대부계약, 무단점유관리

 

2 ( 처리하는 개인정보의 항목)

청주공업고등학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유하고 있습니다.

개인정보파일명

수집항목

수집방법

학교생활기록부

사진, 인적사항( 성명, 성별, 주민..등록..번호, 주소, 보호자성명, 보호자생년월일, 특기사항), 학적사항 등

시스템 연계를 통한 수집

학생 건강기록부관리

성명, 성별, 주민..등록..번호, 혈액형, 보호자, 학번, 전염병예방접종, , 몸무게

오프라인 수집

시스템 연계를 통한 수집

발전기금기탁자관리

성명, 주민..등록..번호( 사업자등록번호), 주소, 전화

번호

오프라인 수집

민원사무처리부

성명, 주소, 주민..등록..번호, 전화번호

오프라인 수집

시스템 연계를 통한 수집

학부모서비스신청자명단

학부모정보( 성명, 주민..번호, 전화, 이메일, 우편번호, 주소), 대상학생정보( 계열/ 학년/ 학과), , 성명, 주민..번호

오프라인 수집

시스템 연계를 통한 수집

홈페이지회원관리

성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일

온라인 수집

학교운영위원회명부

학년, , 학생명, 위원성명, 주소, 전화번호, 생년월일, 근무처

오프라인 수집

스쿨뱅킹(CMS)정보

학생명, 학년, , 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자 생년월일, 연락처, 계좌번호

오프라인 수집

3 ( 개인정보의 처리 및 보유 기간)

 

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

 

개인정보파일명

보유근거

보유기간

학교생활기록부 

초중등교육법 제25 , 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

학생 건강기록부관리

학교신체검사규칙제9 , 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

졸업후 5

발전기금기탁자관리 

학교발전기금의 조성 운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

5

민원사무처리부  

민원사무처리에관한법률시행령 제8 , 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

10

학부모서비스신청자명단

교육기본법 제23 조의3

회원탈퇴시까지

홈페이지회원관리

정보주체동의(2 년주기), 학교업무의 적절한 수행

회원탈퇴시까지

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34 , 초중등교육법시행령 제62

10

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체 동의

5

 

4 ( 개인정보의 제3 자 제공)

청주공업고등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1 ( 개인정보의 처리 목적) 에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3 자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다. 청주공업고등학교('http://www.ck.hs.kr') 은 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보를 제공받는 기관

상급학교, 진학희망대학, 전출입 학교간

개인정보파일명

성적, 학적, 학교생활기록부, 도서관대출관리

개인정보 제공항목

성명, 주민..등록..번호, 주소, 성적, 출결, 보호자 성명, 보호자 생년월일

제공근거

초중등교육법 제25 , 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3 , 고등교육법시행령,

5 ( 개인정보처리 위탁)

청주공업고등학교는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 추후, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3 자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠으며, 『개인정보처리방침』을 통해 고지하겠습니다.

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기간

안정적인 학교웹호스팅 서비스 제공을 위한 시스템 및 데이터의 운영, 유지관리에 관한 업무

홈페이지 계약

종료시까시

수탁기관명 : 충청북도교육청

주소 : 충북 청주시 흥덕구

청남로 516(산남동 4-11)

전화 : 043-290-2238

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기간

전자학생증 발급을 위한 데이터의 운영, 유지관리에 관한 업무

2016. 3. 1. ~ 2017. 2. 28

수탁기관명 : 국민은행 산남동 지점

주소 : 청주시 서원구 산남로68, 산남동센터 프라자빌딩 203호

전화 : 043-224-0534

FAX : 043-224-0536

6 ( 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

정보주체는 청주공업고등학교( ‘http://www.ck.hs.kr ’이하청주공업고등학교) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

1 항에 따른 권리 행사는 청주공업고등학교( ‘http://www.ck.hs.kr ’) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8 호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 청주공업고등학교( ‘http://www.ck.hs.kr ’) 는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 청주공업고등학교( ‘http://www.ck.hs.kr ’) 는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

1 항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11 호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7 ( 개인정보의 파기)

청주공업고등학교( ‘http://www.ck.hs.kr ’) 는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB 에 옮겨져( 종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB 로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5 일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5 일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8 ( 개인정보의 안전성 확보 조치)

청주공업고등학교( ‘http://www.ck.hs.kr ’) 는 개인정보보호법 제29 조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/ 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를

관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적( 분기 1 ) 으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

청주공업고등학교( ‘http://www.ck.hs.kr ’) 는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/ 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6 개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9 ( 개인정보보호 책임자)

청주공업고등학교( ‘http://www.ck.hs.kr ’) 는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. ( 개인정보보호법 제31 조 제1 항에 따른 개인정보 보호책임자)

구분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성명

교장 곽영근

교육정보부 이상희

전화번호

043-229-5301

043-229-5362

이메일

yg8991@cbe.go.kr

holylover@cbe.go.kr

10 ( 개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7 일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

11 ( 권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : ( 국번없이) 118( 내선2 )

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 ( http://www.netan.go.kr/ )

제12조 (영상정보처리기기 운영·관리 방침)

청주공업고등학교 (이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영 · 관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 · 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 · 운영 합니다.
- 시설안전 및 화재 예방
- 민원인 안전을 위한 범죄 예방
- 교통정보의 수집·분석

2. 설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위

    가.  CCTV 설치대수(후관 학생부)

연번

설치 구역

연번

설치 구역

1

1층 서편 중앙

21

공동실습소 1층 화장실

2

1층 중앙 서편

22

공동실습소 2층 서편 동편

3

1층 중앙

23

2층 동편 서편

4

1층 중앙 동편

24

공동실습소 2층 화장실

5

1층 동편 중앙

25

공동실습소 3층 서편 동편

6

1층 화장실

26

3층 동편 서편

7

2층 서편 중앙

27

공동실습소 3층 화장실

8

2층 중앙 서편

28

공동실습소 3옥상

9

2층 동편 중앙

29

1층 자전거 거치대 (동편)

10

2층 중앙 동편

30

1층 자전거 거치대 (서편)

11

2층 화장실

31

구 도서관 정문

12

3층 서편 중앙

32

일본어 전용실 앞 계단(외곽 적외선)

13

3층 중앙 서편

33

 

14

3층 동편 중앙

34

 

15

3층 중앙 동편

35

 

16

3층 화장실

36

 

17

3층 외곽 (3학년 7반 옆 적외선)

37

 

18

3층 외관 (3학년 7반 옆 적외선)

38

 

19

공동실습소 1층 서편 동편

39

 

20

1층 동편 서편

소계

32

      나. CCTV 설치대수( 신관 학생부)

연번

설치 구역

연번

설치 구역

1

1층 서편 중앙

20

상당문화관 2층 서편 중앙

2

1층 중앙 서편

21

2층 중앙 서편

3

1층 중앙 (앞 뒤 각 1대씩)

22

상당문화관 3층 서편 중앙

4

1층 동편 중앙

23

3층 중앙 서편

5

1층 중앙 동편

24

상당문화관 4층 서편 중앙

6

2층 서편 중앙

25

4층 중앙 서편

7

2층 중앙 서편

26

상당문화관 5층 중앙 서편

8

2층 중앙

27

급식소 정문 1

9

2층 동편 중앙

28

급식소 옥상 상당문화관

10

2층 중앙 동편

29

급식소 옥상 교육문화원

11

2층 화장실(동편,서편 각1대씩)

30

 

12

3층 서편 중앙

31

 

13

3층 중앙 서편

32

 

14

3층 중앙

33

 

15

3층 동편 중앙

34

 

16

3층 중앙 동편

35

 

17

3층 화장실(동편,서편 각1대씩)

36

 

18

상당문화관 1층 서편 중앙

37

 

19

1층 중앙 서편

소계

32

      3. CCTV 설치대수(실습동 및 신관 외곽)

연번

설치 구역

연번

설치 구역

1

신관 현관 중앙 외곽 1

6

창의관 건물 뒤편 4층 계단 1

2

구 정문 외곽 2

 

 

3

신 정문 외곽 2

 

 

4

상당 문화관 방향 1

 

 

5

학생 박물관 방향 1

소계

8

    4. CCTV 설치대수(실습동 및 기숙사)

연번

설치 구역

연번

설치 구역

1

실습동 동편 입구 2

11

신관 4층 옥상 앞 1

2

실습동 서편 입구 2

12

신관 주차장 1

3

기숙사 입구 1

13

상당문화관 5층 입구 1

4

기숙사 4(옥상 입구) 1

14

상당문화관 옆 계단 41

5

음악실 뒷편 1

15

미래관 옥상 입구 1

6

소각장 1

16

변전소 앞 1

7

미래관 3층 동,서편 계단 각 1(2)

17

미래관 2-8 계단 밑 1

8

서편 정문(무심천) 1

18

 

9

미래관 2-8 외곽 1

소 계

21

10

자전거거치대 양쪽 2(선반실 뒤편)

93

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자의 성명, 직위, 소속, 연락처에

대한 안내표입니다 

 

성명

직위

소속

연락처

관리책임자

곽영근

교장

청주공고

043-229-5301

접근권한자

양서현

부장

학생복지부

043-229-5341

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소(시설명)에 대한 안내표입니다.

촬영시간

보관기관

보관장소(시설명)

24시간

촬영일로부터 30

- 당직실(본관)
- 학생복지부(본관, 후관)

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

  • 해당사항 없음

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 됩니다.
  • 확인 장소 : 당직실(본관 1층), 학생복지부(후관), 학생복지부(본관)

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안정성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있으며, 고정된 촬영 범위 외의 찰영이나 음성녹음이 불가능합니다

13 ( 개인정보처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2018. 9. 3 일부터 적용됩니다.

이전글 청주공업고등학교 개인정보처리방침
다음글 청주공업고등학교 개인정보처리방침