청주하이텍고등학교 로고이미지

학교급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
세계음식 체험의 날 (인도)
작성자 서희진 등록일 18.04.06 조회수 225
첨부파일




급식에서 만나는 세계 음식 인도




향신료(마살라)를 이용한 식문화가 발전한


나라

 

인도음식문화의 특징 : 남북의 길이가3,219km에 달하는 광대한 영토를 가진 나라로 지역간 기후,풍토,산물 등에 각기 특색이 있어 다양한 음식이 발달했다.

힌두교 가정에서 부엌은 사원 다음으로 성스러운 곳, 반드시 샤워하고 바느질하지 않은 옷을 입고 들어가야 한다.

소를 신성시하여 도축하지 않음으로 식물의 씨,뿌리,열매등을 이용한 각종 향신료들을 채취하여 음식에 활용하게 되었다. 우유와 유제품도 신성시 한다.

인도 밥상은 탈리라고 하는 공동의 납작하고 둥근 쟁반에 차려지며 각자 덜어서 먹는다.

힌두교에서는 육식을 불결하게 생각해 신분의 높은 계층에서 채식을 선호하므 채식주의자가 많다.(인구의 25~30%)


탄두리치킨 탄두르(진흙화덕)에 구운 닭요리

요구르트에 절인 닭고기를 여러 가지 향신료에 재웠다가 쇠 꼬챙이에 꽂아 탄두르에 구운 요리이다. 탄두리 양념은 맵고 자극적인 맛이 강하며 주황색 색소를 넣어 붉은 빛이 난다.인도에서는 닭을 쓸 때 항상 껍질을 모두 제거하고 사용한다.



이전글 2018.3월 학교급식 식재료안전성(방사능 및 중금속) 검사 결과 알림
다음글 2018.4월 급식안내문