안녕하십니까? 최근 어린이집, 유치원 등에서 장출혈성대장균(O157) 감염증 집단 환자가 발생하고 있어 학부모님들의 불안한 마음이 크시리라 생각됩니다. 이에 본교에서는 학교급식의 위생관리(생채소 세척 및 소독, 기구 소독, 조리도구 구분 사용 등)를 철저히 하고 있습니다. 장출혈성대장균감염증을 예방하기 위해서 예방수칙에 대하여 안내하오니 가정 및 자녀들이 예방수칙을 철저히 하여 안전한 급식이 이루어질 수 있도록 협조 부탁드립니다. <장출혈성대장균감염증 예방 수칙>
개인위생 ▶ 올바른 손 씻기를 생활화합니다. ① 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기 ② 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전 등 ③ 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤 조리위생 ▶ 위생적으로 조리합니다. ① 칼, 도마는 소독하여 사용하기 ② 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기 ▶ 설사 증상이 있는 경우 음식을 조리 및 준비 금지 공통 ▶ 안전한 음식을 섭취합니다. ① 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기 (비살균 우유, 날 육류는 피하고, 소고기는 75℃ 이상으로 익혀먹기) ② 물은 끓여 마시기 ③ 채소, 과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기 [출처: 질병관리본부, 대한민국정책브리핑] Q. 장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요? A. 장출혈성대장균 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다. Q. 장출혈성대장균 감염증은 어떻게 전파되나요? A. 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람-사람 간 전파도 중요한 전파경로입니다. 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다. Q. 장출혈성대장균 감염증 예방 방법은 무엇인가요? A. 올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고 육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날 것으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.
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