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급식 공지사항

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10월 학생영양, 위생, 당류, 나트륨, 음식물쓰레기 교육자료입니다.
작성자 청산고 등록일 19.09.30 조회수 43
첨부파일

10월의 절기: 한로, 상강

한로(108)

24절기 가운데 17번째 절기로 찬이슬이 맺히기 시작하는 시기라는 뜻의 절기. 한로(寒露)는 양력 108~9일 무렵이 입기일(入氣日)이며 태양이 황경 195도의 위치에 올 때이다. 음력으로는 9월의 절기로서 공기가 차츰 선선해짐에 따라 이슬(한로)이 찬 공기를 만나 서리로 변하기 직전의 시기이다.

상강(1024)

한로(寒露)와 입동(立冬) 사이에 드는 절기로, 24절기 가운데 열여덟째에 해당한다. 양력으로는 1023일 또는 24일이고, 음력으로는 9월이며, 태양의 황경(黃經)은 약 210°가 된다. 된서리가 내리기 시작하는 시기로, 아침이면 온 땅이 서리로 뒤덮여 아침 햇살을 받아 온통 하얗게 반짝거린다.

절기음식

이 무렵의 제철음식으로는 국화전을 꼽을 수 있는데, 기름을 두른 번철에 여러 색의 국화꽃을 얹은 쌀이나 밀가루 등 각종 반죽을 놓고 지져 먹는다. 그 밖에 국화주를 빚어 마시기도 한다. 이 시기의 음식으로 가을 보양식인 추어탕이 있다. 본초강목에는 미꾸라지가 신체의 활력을 돋우는 데 좋다고 하였으며 가을에 누렇게 살찌는 가을 고기라 하여 미꾸라지를 추어(鰍魚)라 하였다.

10월 식재료: 사과, 도라지

사과

비교적 서늘한 기후에서 재배가 가능한 사과는 우리나라 과수 재배면적의 약 40%를 차지하고 있으며 최근 지구 온난화에 따른 기후변화로 사과의 명산지가 대구에서 양구, 영월 등 북쪽으로 이동되고 있음

보관법

- 통풍이 잘 되고 직사광선이 없는 서늘한 곳에서 보관하거나 냉장 보관

- 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기 때문에 따로 봉지에 넣어 보관

섭취방법

- 식초, 젤리, 파이 등의 소재로도 널리 쓰이며, 최근에는 아로마테라피나 천연 화장품, 비누 등으로도 활용.

- 생과로 먹거나 잼, 주스, 샐러드 등 여러 요리에 사용

- 사이다. , 식초, 파이 타트. 젤리, 셔벗, 튀김 등을 만들어 먹음.

- 유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나 감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋움.

도라지

도라지는 당질이 많고 칼슘과 철분을 비교적 많이 함유하고 있어 생채, 나물, , 산적, 자반, 정과 등으로 조리되었음.

보관법

- 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관

영양성분 효능

기침, 거담. 해열, 진해, 배농의 치료제로 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며, 최근에는 항암효과가 있고 식이섬유도 많이 함유하고 있는 것으로 보고됨

섭취방법

- 가늘게 쪼개 물에 담가서 우려낸 다음 생채로 하거나 가볍게 데쳐서 나물로 해서 먹는다.

- 고추장 속에 박아 장아찌로 만들거나 고기와 파를 함께 꽂아 산적을 하기도 한다,

- 새순은 데쳐서 땅콩이나 호두가루를 넣고 무치기도 한다.

출처: 농촌진흥청-농사로/대한영양사협회-KDA 회원자료실

 

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