개인정보처리방침

칠성중학교 개인정보 처리방침
작성자 칠성중 등록일 18.10.23 조회수 111
첨부파일

칠성중학교 개인정보 처리방침

칠성중학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이

와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인

정보 처리지침을 수립.공개합니다.

칠성중학교는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 칠성중학교 홈페이지(http://chil

sung-m.ms.kr/)를 통하여 공지하겠습니다.

1(개인정보의 처리목적)

칠성중학교는 다음의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집하고 있는 개인정보는 다음의 처리 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보 파일명

처리목적

학교생활기록부

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

학생건강기록부관리

학생건강관리 기록

발전기금기탁서

발금 기급 접수 현황 파악

홈페이지회원정보

홈페이지 회원관리

민원사무처리

민원 접수 및 처리

학교운영위원회

운영위원회 명단 및 기타 자료

스쿨뱅킹 (CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

사용허가 및 대부계약

사용허가및대부계약, 무단점유관리

수납대상자정보관리

수납대상자 현황 관리

2(처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

칠성중학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

칠성중학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

순번

개인정보

파일명

보유근거

처리하는

개인정보의 항목

보유

기간

1

학교생활

기록부

초등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙

이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수 ( )

준영구

2

학부모서비스

신청자명단

교육기본법제23조의 3

이름:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 ( 학부모성명, 학부모생년월일, 이메일, 전화번호, 조소, 자녀성명, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 )

회원

탈퇴 시

까지

3

학생건강

기록부관리

학교보건법, 학교건강검사규칙, 학생건강기록부등 전산처리 및 관리지침

이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처), 주민번호:필수( )

졸업 후

5

4

발전기금

기탁서

초중등교육법, 공립초중등학교회계규칙, 국립초중등학교회계규칙학교발전기금의 조성, 운용 및 회계관리에 관한 규칙 제 9

이름:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처)(사업자등록번호,성명,전화번호,주소,금융정보(계좌번호,예금주, 은행명) )

5

5

칠서중학교홈페이지회원정보

정보주체동의

이름:필수, E-Mail:필수, 생년월일:필수, 기타 ( 회원유형, ID, 비밀번호, )

졸업/회원탈퇴 시

까지

6

민원사무

처리

민원사무처리에관한법률, 동법시행령, 전자정부법

이름:필수, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호:필수 ( 주민등록번호,휴대폰 번호,성명,전화번호,주소 )

10

7

학교운영

위원회

초중등교육법, 초중등교육법시행령,지방교육자치에관한법률

이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처) ( 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 학력, 직업, 휴대폰번호등 )

10

8

스쿨뱅킹

(CMS)정보

정보주체 동의

이름:필수, 집연락처:필수, 생년월일:필수 ( )

5

9

사용허가 및 대부계약

공유재산 및 물품관리법

이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수 ( 주민등록번호,휴대폰 번호,성명,전화번호,주소 )

5

10

수납대상자정보관리

초중등교육법, 공립초중등학교회계규칙, 국립초중등학교회계규칙

이름:필수, 주민번호:필수, 기타 ( 금융정보(계좌번호, 예금주, 은행명) )

5

상세한 칠성중학교의 개인정보파일 등록공개 사항은 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) 민원마당 개인정보 열람 등 요구 개인정보파일 목록 검색 기관명에 칠성중학교입력 후 조회를 하여 활용하여 주시기 바랍니다.

3(개인정보의 제3자 제공)

칠성중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서

명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여

처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음과 같은 기관 및 담당자에게 개인

정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보를 제공받는 기관

상급 학교, 전출입 학교

개인정보파일명

학교생활기록부, 학생건강기록부

개인정보제공항목

성명, 생년월일, 주소, 생년월일, 성별,보호자성명,보호자 생년월일,학적사항, 출결상황, 수상경력, 자격증, 특기 및 흥미, 특별활동상황, 체험학습상황, 교과학습발달상황, 독서활동상황, 행동특성,혈액형, , 몸무게, 비만도

제공근거

법률에 의한 제공 (초중등교육법, 고등교육법시행령)

4(개인정보처리 위탁)

칠성중학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게

위탁하지 않습니다.
추후, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제

공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠

으며,개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

5(정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정 정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

, 다음의 경우개인정보보호법355항 및 제272항에 의하여 열람 및 처리정리의 요구를 제한할 수 있습니다.

법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

1. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

2. ·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

3. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

4. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

5. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

칠성중학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람.정정.삭제.처리.정지 요구 등을 접수.처리하는 부서는 다음과 같습니다.

개인정보파일명

접수.처리부서

홈페이지회원정보

연구정보부(교육정보)

학교생활기록부

교무부, 행정실

학부모서비스신청자명단

연구정보부(교육정보)

학생건강기록부관리

생활안전부(보건)

민원사무처리

행정실

발전기금기탁서

행정실

학교운영위원회

행정실

스쿨뱅킹(CMS) 정보

행정실

사용허가 및 대부계약

행정실

수납대상자정보관리

행정실

6(개인정보 보호책임자) 칠성중학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성명

교장 조

전화번호

043-832-5691

043-832-5692

이메일

cho9389@cbe.go.kr

jooseongjong@cbe.go.kr

정보주체께서는 칠성중학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 칠성중학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

7(개인정보 자동 수집 장치의 설치.운영 및 거부에 관한 사항)

우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치.운영 및 거부 방법

1) Internet Explorer : 웹 브라우저 상단 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 개인정보 설정

2) Chrome : 웹 브라우저 우측 상단 아이콘(크롬 맞춤설정 제어) > 설정 > 맨 하단 고급설정표시 > 개인정보 섹션의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정

8(개인정보의 파기) 칠성중학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

칠성중학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 칠성중학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 칠성중학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

칠성중학교는 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

9(개인정보의 안전성 확보조치) 칠성중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하여 접근권한을 담당자에 한정시키고 정기적으로 교육을 실시하는 등의 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
칠성중학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신.점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 칠성중학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보파일명

보유부서 및

열람 장소

연락처

학교생활기록부

교무부, 행정실

043-832-5692

학부모서비스 신청자명단

연구정보부(교육정보)

043-832-5692

학생건강기록부 관리

생활안전부(보건)

043-832-5692

발전기금 기탁서

행정실

043-832-5693

칠성중학교홈페이지 회원정보

연구정보부(교육정보)

043-832-5692

민원사무처리

행정실

043-832-5693

학교 운영위원회

행정실

043-832-5693

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

043-832-5693

사용허가 및 대부계약

행정실

043-832-5693

수납대상자 정보관리

행정실

043-832-5693

정보주체께서는 신현중학교의 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 개인정보 민원 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

11(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 칠성중학교와는 별개의 기관으로서, 칠성중학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

12(영상정보처리기기 설치.운영) 칠성중학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치.운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거.목적 : 칠성중학교는 초·중등교육법 제30조의8 2항 및 개인정보 보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

- 학교폭력 예방, 범죄예방, 시설안전 및 화재 예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

설치 대수

설치 위치 및 촬영 범위

1

옥상

옥상 우측

1

옥상

세면대 및 후문방향

1

옥상

매점 및 창고 방향

1

옥상

사택 방향

1

1층난간

교문 및 운동장 우측방향

1

1층난간

창고 방향

1

1층 난간

자전거거치장 및 화장실방향

1

건물 1층 좌측현관

신발장 및 학생출입구

1

건물 1층 중앙현관

중앙현관

1

건물 13학년교실앞

1층 가사실 방향

1

2층다목적실 앞

2층 음악실 방향

1

2층 어학실 앞

2층 영여전용교실 방향

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

구분

직위/직급

소속

연락처

관리책임자

행정실장

043-832-5693

접근권한자

생활부장

043-832-5692

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영

- 보관기간 : 촬영시부터 30

- 보관장소 및 처리방법 : 방송실에 보관.처리

5. 개인영상정보의 제3자 제공 : 칠성중학교는 원칙적으로 기록된 개인영상정보를 수집 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 개인정보 보호법 제18조에 따라 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하게 될 경우 절차에 따라 안전하게 이용 및 제공하겠습니다.

6. 영상정보처리기기 관리 위탁에 관한 사항

- 영상정보처리기기 운영 등을 위탁하고 있으며, 위탁시 개인정보가 안전하게

관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁 업체

위탁업무 내용

담당자

연락처

케이원시스템

CCTV 유지보수 용역

김일영

010-3375-7115

- 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

- 수탁사 지도감독은 연1회 실시하며, 전년도 수탁사에 대한 점검 결과 특이사항이 없음을 알려드립니다.

7. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 사전 연락 후, 방문 시 확인 가능

- 확인 장소 : 방송실

8. 영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장.전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위.변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

9. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

1) 개인영상정보의 열람 또는 존재 확인 및 삭제를 원할 경우, 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있습니다.

, 촬영된 개인영상정보는 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한함.

2) 개인영상정보의 열람 또는 존재확인·삭제 요구 시, 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

10.영상정보의 안전성 확보조치

1) 처리되는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있으며,

2) 관리적 대책으로 접근 권한 차등부여, ·변조 방지를 위한 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록·관리하고 있습니다.

3) 이 외 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위해 잠금장치를 설치·운영하고 있습니다.

13(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018. 10. 19부터 적용됩니다.

다음글 칠성중학교 개인정보처리방침