칠성초등학교 로고이미지

개인정보처리방침(구)

칠성초등학교 개인정보처리방침
작성자 칠성초 등록일 17.07.25 조회수 190

칠성초등학교 개인정보처리방침

 

칠성초등학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

칠성초등학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은부터 2018년 3월 1일부터 시행됩니다.



1(개인정보의 처리 목적) 칠성초등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.


개인정보파일명

처리목적

홈페이지회원관리

홈페이지 회원관리

학교생활기록부

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보열람

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

민원사무처리부

민원 접수 및 처리 관리

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역 관리

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영 관리

스쿨뱅킹 정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

 

1. 서비스 제공

학적, 성적, 학교생활기록부, 학생건강기록부관리, 학부모서비스, 청소년단체 대원관리, 도서관 대출관리, 홈페이지 콘텐츠 제공, 발전기금기탁자관리, 민원사무처리부, 학교운영위원회 회원관리에 관한 업무의 이행 등과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 기타

학생변동사항 등을 관리하여 학생 지도 및 상급학교 학생 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2(처리하는 개인정보의 항목) 칠성초등학교가 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.


수집항목

수집방법

홈페이지회원정보

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

온라인

학교생활기록부

사진, 인적사항, 학적사항 등

오프라인, 시스템연계

학부모서비스신청자명단

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

온라인

학생건강기록부관리

성명, 성별, 주민.등록번호, 혈액형, 보호자성명, 학교, 학년, , 번호, 담임성명, 전염병예방접종, , 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황

오프라인, 시스템 연계

민원사무처리부

성명, 주민.등록번호, 주소, 연락처, 용도

오프라인

발전기금기탁자관리

성명, 상호, 사업자번호, 주민.등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

오프라인

학교운영위원회명부

성명, 주소, 전화번호

오프라인

스쿨뱅킹

학생명, 학년, , 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호

오프라인

 

기타('칠성초등학교 홈페이지')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원개인정보열람등 요구개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.


3(개인정보의 처리 및 보유 기간) 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.


개인정보파일명

보유근거

보유기간

홈페이지회원정보

정보주체동의

졸업/회원탈퇴시까지

학교생활기록부

초중등교육법 제 25 , 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제 3

준영구

학부모서비스신청자명단

교육기본법 제 23 조의 3

회원탈퇴시까지 (2 )

학생건강기록부관리

학교건강검사규칙제 9 , 학생건강기록부등전산처리 및 관리지침 제 14

졸업후 5

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령제 8 , 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

10

발전기금기탁자관리

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9

5

학교운영위원회명부

초중등교육법제 34 , 초중등교육법시행령 제 62

10

스쿨뱅킹 정보

정보주체 동의

5


기타('칠성초등학교 홈페이지')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원개인정보열람등 요구개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.


4(개인정보의 제3자 제공) 칠성초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.


개인정보파일명

상급학교

개인정보파일명

학교생활기록부

개인정보제공항목

성명, 주민.등록번호, 주소, 생년월일, 성별

제공근거

법률에 의한 제공 (초중등교육법, 고등교육법시행령)


5(개인정보처리 위탁) 칠성초등학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 추후, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠으며, 『개인정보처리방침』을 통해 고지하겠습니다.


6(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 상진 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 삭제하겠습니다.


「개인정보보호법」 제355항 및 제272항에 의하여 열람 및 처리정리의 요구를 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

   . 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

   . 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

   . 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

   . 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

   . 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무



7(개인정보 열람청구)

1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 칠성초등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


개인정보파일명

접수처리부

홈페이지회원정보

정보부

학교생활기록부

행정실

학부모서비스신청자명단

정보부

학생건강기록부관리

행정실

민원사무처리부

행정실

발전기금기탁자관리

행정실

학교운영위원회명부

행정실

스쿨뱅킹 정보

행정실

 

개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 행정실
담당자 : 김선중(이주현)
연락처 : 043-832-5593, FAX 043-832-2534

2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.


8(개인정보의 파기) 칠성초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.


9(개인정보의 안전성 확보 조치)

칠성초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

4. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


10(개인정보보호 책임자)

1. 칠성초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

성명 : 칠성초등학교장 김서현

연락처 :043-832-5712(교장실), 043-832-5711(교무실)

개인정보 보호담당자

성명 : 정보부 손상빈, ths3419@cbe.go.kr

연락처 :043-832-5711 

2. 정보주체께서는 칠성초등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 칠성초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.


11(개인정보 처리방침의 변경) 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.



12(권익침해 구제방법) 아래의 기관은 <사업자/단체명> 과는 별개의 기관으로서, 칠성초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

   - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

   - 전화 : (국번없이) 118

   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

   - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

   - 전화 : (국번없이) 118

   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr) 

 

다음글 칠성초등학교 개인정보처리방침