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영양상담 및 급식 Q&A

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저혈당증 이란?
작성자 박은복 등록일 17.07.15 조회수 251
저혈당은 일반적으로 혈당이 60mg/dl 이하일 때를 말한다. 저혈당증은 경구혈당강하제
를 복용하거나 인슐린 주사를 맞고 있는 환자가 정해진 시간에 식사를 하지 않았거나
평소보다 운동량이 많은 경우, 또는 실수로 인슐린 주사나 경구혈당강하제를 많이 사
용한 경우에 발생한다.

저혈당 증상
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증상
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배고픔, 떨림, 발한, 어지러움, 졸림, 두통, 손발저림,
호흡이 가빠지고 가슴이 두근거림, 쇠약감,
사고력 장애, 시력장애, 언어장애, 집중력 장애 등
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경구혈당 강하제를 복용하거나 인슐린 주사를 맞고 있는 환자의 경우 혈당이 70
mg/dl 이하이면 증상 발생여부와 관계없이 즉시 혈당을 높이기 위하여 단순당질을 함
유한 식품이나 음료수를 섭취하도록 하며, 1∼2시간 내에 식사할 예정이 없으면 다시
저혈당증에 빠지는 것을 막기 위하여 단백질을 포함하는 음식물(우유나 두유 1컵, 우
유나 두유 1/2컵 + 비스킷2개 등)을 추가로 섭취한다. 경증 저혈당증 후에는 바로 정
상 활동을 할 수 있다. 심한 저혈당이나 혈당이 50mg/dl 이하이었을 때에는 정신 및
운동 기능의 회복이 늦으므로 30분 정도 휴식 후 정상 활동을 재개하도록 한다. 저혈
당이 있은 후에는 수시간 동안은 혈당검사를 자주하여 혈당이 다시 떨어지는지, 과잉
치료에 의한 고혈당이 있는지를 점검한다.
만약의 경우를 위하여 사탕이나 주스 등 저혈당에 대비하는 식품을 휴대하는 것도 중
요하다.

<저혈당 증세가 있을때 섭취하는 식품과 식품량>
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종 류 양
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설탕 10g
사탕 15g(3개)
사이다, 콜라, 주스 100g(1/2컵)
캬라멜 15g(3개)
초콜릿 20g(2/3개)
젤리 15g(1 개)
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