양청중학교 로고이미지

개인정보처리방침(구)

양청중학교 개인정보처리방침
작성자 양청중 등록일 16.03.10 조회수 748

양청중학교개인정보처리방침

 

양청중학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 양청중학교 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

 

1 (개인정보의 처리 목적)

양청중학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보파일명

처리목적

도서관대출관리

학교도서관 대출 회원 관리

홈페이지회원정보

홈페이지 회원관리

성적

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

운동부관리

운동선수 관리 및 학교 체육의 원활한 운영 지원

청소년단체대원관리

청소년단체 대원관리

학교생활기록부

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보열람

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

학적

학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활용

민원사무처리부

민원 접수 및 처리 관리

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역 관리

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영 관리

 

2 (처리하는 개인정보의 항목)

양청중학교가 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보파일명

수집항목

수집방법

도서관대출관리

이름, 생년월일, 학년반번호

오프라인

홈페이지회원정보

이름, 학년반, 주소, 메일주소, 전화번호

온라인

성적

학번, 성명, 성적

오프라인, 온라인

시스템 연계

운동부관리

성명, 학년반번호, 주소, 전화전호, 생년월일, 성별, 신장, 몸무게

오프라인, 온라인

시스템 연계

청소년단체대원관리

학년반, 이름, 생년월일, 전화번호, 주소

오프라인

학교생활기록부

성명, 생년월일, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일 ,학적사항, 출결상황, 수상경력, 자격증, 특기 및 흥미, 특별활동상황, 체험학습상황, 교과학습발달상황, 독서활동상황, 행동특성

오프라인, 온라인

시스템 연계

학부모서비스

신청자명단

학부모성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 주민.등록번호

오프라인

학생건강기록부관리

성명, 생년월일, 학년반번호, 성별, 혈액형, 보호자명, , 몸무게, 비만도

오프라인, 온라인

시스템 연계

학적

성명, 생년월일, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일

오프라인, 온라인

시스템 연계

민원사무처리부

민원인성명, 생년월일, 전화, 주소, 이메일

오프라인, 온라인

시스템 연계

발전기금기탁자관리

기탁자 성명, 금액

오프라인

학교운영위원회명부

위원회 위원 성명, 생년월일, 연락처

오프라인 수집

 

3 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보파일명

보유근거

보유기간

기타

도서관대출관리

학교도서관진흥법

2

회원탈퇴시까지

홈페이지회원정보

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 정보주체의 동의

2

회원탈퇴시까지

성적

초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙

준영구

운동부관리

국민체육진흥법시행령 제6

3

청소년단체대원관리

청소년기본법 제2, 정보주체동의

2

회원탈퇴시까지

학교생활기록부

초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙

준영구

학부모서비스신청자명단

교육기본법 및 초중등교육법

2

회원탈퇴시까지

학생건강기록부관리

학교신체검사규칙 제9, 학생건강기록부등 전산처리 및 관리지침 제14

5

학적

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13

10

발전기금기탁자관리

학교발전기금의조성운용및회계관리에 관한 규칙 제9

5

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

2

 

4 (개인정보의 제3자 제공)

양청중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음과 같은 기관 및 담당자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보를 제공받는 기관

상급 학교, 전출입 학교

개인정보파일명

학교생활기록부, 학생건강기록부

개인정보제공항목

성명, 생년월일, 주소, 생년월일, 성별, 보호자성명, 보호자 생년월일, 학적사항, 출결상황, 수상경력, 자격증, 특기 및 흥미, 특별활동상황, 체험학습상황, 교과학습발달상황, 독서활동상황, 행동특성, 혈액형, , 몸무게, 비만도

제공근거

법률에 의한 제공 (초중등교육법, 고등교육법시행령)

 

5 (개인정보처리 위탁)

양청중학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않으며, 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25 조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

6 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 등)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정 정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

, 다음의 경우「개인정보보호법」제35 5항 및 제27 2항에 의하여 열람 및 처리정리의 요구를 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

양청중학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람정정삭제처리정지 요구 등을 접수처리하는 부서는 다음과 같습니다.

개인정보파일명

접수처리부

도서관대출관리

교무실

홈페이지회원정보

교무실

성적

교무실

운동부관리

교무실

청소년단체대원관리

교무실

학교생활기록부

교무실

학부모서비스신청자명단

교무실

학생건강기록부관리

교무실

학적

교무실

민원사무처리부

행정실

발전기금기탁자관리

행정실

학교운영위원회명부

행정실

 

7 (개인정보의 파기)

양청중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 2. 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

8 (개인정보의 안전성 확보 조치)

양청중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하여 접근권한을 담당자에 한정시키고 정기적으로 교육을 실시하는 등의 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책양청중학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

제8조 (개인정보보호 책임자)

양청중학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

구 분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성 명

교장 김 동 영

교사 곽 인 숙

전화번호

043-241-0061

043-241-0062

이 메 일

kdy71571@cbe.go.kr

kis3559@cbe.go.kr

 

제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

10 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2)

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

 

11 (영상정보처리기기 설치 운영)

양청중학교에 설치된 CCTV 설치·운영 및 화상 정보 보호에 대한 규정을 안내해 드리겠습니다. 이는 현행 {공공기관의 개인정보보호에 관한 법률} [개인정보보호를 위한 공공기관의 CCTV 설치·운영 지핌]에 근거를 두고 [공공기관 CCTV 관리 가이드라인]을 준수하여 운영하고 있습니다.

설치위치

설치대수

설치목적

촬영시간

안내판

양청중학교내

33

학교폭력예방, 시설물 관리

24시간

1

양청중학교는 학교폭력예방, 시설물관리를 위해 CCTV를 설치 · 운영하고 있습니다. CCTV가 설치된 장소에는 CCTV의 설치현황 및 화상정보의 수집에 대하여 인식할 수 있도록 안내판이 설치되어 있습니다.

1. 영상정보 보관 장소 : 당직실

2. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 행정실에 개인영상정보 열람 · 존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 · 신체 · 재산 · 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.

 

12 (개인정보처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2017. 3. 2부터 적용됩니다.

 

이전글 양청중학교 개인정보처리방침