백곡초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7-8월 영양소식(학생, 학부모, 교직원)
작성자 백곡초 등록일 15.06.26 조회수 63
첨부파일

제철과일 수박

  여름철 대표적인 과일인 수박은 박과에 속하는 과실로 원산지는 아프리카입니다. 수박에는 다양한 종류가 있는데, 겉껍질의 색은 짙은 녹색, 노란색, 흰색 등으로 다양하며 과육의 색도 노랑, 빨강, 흰색 등 다양합니다. 우리나라에는 인도와 중국을 통해 전파된 것으로 추정되며, 현재 재배되는 수박은 둥근 형태가 대부분이지만 약간 긴 타원형의 형태도 있습니다. 수박은 원래 수박씨를 먹기 위한 목적으로 재배되었다고 하며, 아프리카에서는 수박씨 기름이 팔리고 있습니다.

  수박껍질에는 이뇨작용을 하는 시트룰린(citrulline) 성분이 과육보다 더 많이 함유되어 있어 수박 껍질을 이용한 나물이나 피클 등을 만들어 먹을 수 있습니다.

이전글 9월 식단표 및 급식소식
다음글 7-8월 식재료 원산지 및 영양표시제