안내중학교 로고이미지

개인정보처리방침(구)

개인정보보호 방침
작성자 김희경 등록일 15.04.06 조회수 231
첨부파일

*** 안내중학교 홈페이지에서의 개인정보 보호 방침 ***

개인정보처리방침

안내중학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

추후 구체적인 지침에 따라 개인정보처리방침이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 안내중학교 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

안내중학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립공개합니다.

 

1(개인정보의 처리 목적)

안내중학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보파일명

처리목적

수집항목

학적

학생 변동사항을 관리하여 학생지도 상급학교 학생선발에 활용

성명, 생년월일, 주소

성적

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

과목별 성적

학교생활기록부

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

학생 성명, 생년월일, 주소, 학적사항, 출결사항, 수상경력, 자격증, 특기 및 흥미, 특별활동상황, 체험학습상황, 교과학습발달상황, 독서활동상황, 행동 특성, 학부모 성명 및 생년월일

학부모서비스신청자명단

학부모서비스 자녀정보 열람

성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 자녀 성명

학생건강기록부 관리

학생건강기록 관리

성명, 생년월일, 성별, 학년, , 번호, 성별, 혈액형, 보호자명, , 몸무게, 비만도

홈페이지 회원관리

학교홈페이지 회원 관리

성명, ID, 비밀번호, 주소, 전화번호, 학년,

민원사무처리부

민원접수 및 처리 관리

성명, 생년월일, 전화번호, 용도, 주소, 민원사무명

도서대출 관리

학교도서관 대출 및 반납 관리

성명, 학번, 주소, 생년월일

청소년단체대원관리

청소년단체  대원 관리

성명, 학년, , 번호, 휴대폰번호, 주소

2(처리하는 개인정보의 항목)

안내중학교가 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보파일명

수집항목

수집방법

도서관대출관리

이름, 학년반번호

오프라인

홈페이지회원정보

이름, 학년반, 주소, 메일주소, 전화번호

온라인

성적

학번, 성명, 성적

오프라인, 온라인

청소년단체대원관리

학년반, 이름, 전화번호, 주소

오프라인

학교생활기록부

성명, 생년월일, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일

오프라인, 온라인

학부모서비스

신청자명단

학부모성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 자녀성명

오프라인

학생건강기록부관리

성명, 생년월일, 학년반번호, 성별, 혈액형, 보호자명, , 몸무게, 비만도

오프라인, 온라인

학적

성명,생년월일, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일

오프라인, 온라인

민원사무처리부

민원인성명, 전화, 주소, 이메일

오프라인, 온라인

발전기금기탁자관리

기탁자 성명, 금액

오프라인

학교운영위원회명부

위원회 위원 성명, 생년월일

오프라인 수집

 

3(개인정보의 처리 및 보유 기간)

안내중학교는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

개인정보파일명

보유근거

보유기간

학적

초중등교육법 25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

성적

초중등교육법 25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

학교생활기록부

초중등교육법 25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

학부모서비스

신청자명단

교육기본법 23조의3

회원탈퇴시까지

학생건강기록부관리

학교신체검사규칙제9,학생건강기록부등전산처리및관리지침 14

졸업후5

홈페이지회원정보

2 주기로 정보주체 동의

회원탈퇴시까지(2)

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령 8, 사무처리에관한법률시행규칙제13

10

도서관대출관리

도서관법 38, 정보주체동의

회원탈퇴시까지(2)

청소년단체대원관리

청소년기본법 2, 정보주체동의

단체 탈퇴시까지(2)

 

4(개인정보의 제3자 제공)

안내중학교는 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

안내중학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를 제공받는 기관

병무청

개인정보파일명

생활기록부

개인정보 제공항목

성명, 생년월일, 주소, 성별

제공 근거

중등교육법 제30조의6, 병역법 제20조의3

 

5(개인정보처리 위탁)

안내중학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁업무 내용

위탁기간

수탁자

졸업앨범 제작

2015.3.1.~

2016.2.18

- 수탁자명 :

- 주 소 :

- 전 화 :


안내중학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

6(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 등)

정보주체는 안내중학교대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

, 개인정보보호법355항 및 제272항에 의하여 열람 및 처리정리의 요구를 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

. ·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

7(개인정보의 파기)

안내중학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

안내중학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 안내중학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 안내중학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

안내중학교는 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


8(개인정보의 안전성 확보 조치)

안내중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 비인가자에 대한 출입통제

9(개인정보보호 책임자)

안내중학교는 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구 분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성 명

교장 최헌규

교사 오선영

전화번호

043-732-6045

043-732-6043

이 메 일

namanig@cbe.go.kr

naranica75@cbe.go.kr

정보주체께서는 안내중학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 안내중학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

10(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2)
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

 

11(영상정보처리기기 설치운영)

안내중학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다.

당 기관은 개인정보 보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치운영합니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거목적 : 안내중학교의 시설안전화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

설치 위치 및 촬영 범위

설치대수

학교 현관 정문

2

학교 현관 후문

1

 합계

3

3. 관리책임자 및 접근권한자

 구분

성명

직위

연락처

관리책임자

최헌규

교장

043-732-6045

접근권한자

임정숙

학생복지부장 

043-732-6043

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

촬영시간

보관기관

보관장소

24시간 촬영

촬영일로부터 30

영상정보처리기기 통제실에 보관처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 :

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본사를 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소 : 안내중학교 방송실

 

6. 영상정보의 안전성 확보조치

당 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적열람자열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

 

12(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2015.03.02부터부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

다음글 안내중학교 개인정보처리방침